Иван-чай содержит много полезных веществ и микроэлементов (железо, титан, никель, кальций, натрий, литий, медь, марганец, бор, молибден, калий) и не содержит кофеин. Он нормализует давление и обладает успокаивающим действием. иван-чай чрезвычайно богат витаминами группы В и содержит больше витамина С, чем цитрусовые из расчета на 100 гр. При этом чай не окрашивает эмаль зубов. Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)
	
		
			Лечебные свойства иван чая
		
			При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:
		
			 
		
			Малокровие (анемия);
		
			 
		
			Гастриты, язвенные образования в лукавице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
		
			 
		
			Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);
		
			 
		
			Бесплодие, не зависимо от пола;
		
			 
		
			Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
		
			 
		
			Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
		
			 
		
			Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фаренгиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
		
			 
		
			Патология селезенки;
		
			 
		
			Дерматология;
		
			 
		
			Герпес;
		
			 
		
			Обменно-воспалительные заболевания кожи.
		
			 
		
			Применение настоя и отвара копорского чая рекомендуется также при:
		
			Отравление и кишечная дисфункция;
		
			 
		
			Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
		
			 
		
			Эпилепсия;
		
			 
		
			Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
		
			 
		
			Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
		
			 
		
			Эффект постоянной усталости, переутомление;
		
			 
		
			В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;
		
			 
		
			Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
		
			 
		
			Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
		
			 
		
			При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;
		
			 
		
			При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
		
			 
		
			При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.
		
			 
		
			Иван-чай для мужчин:
		
			Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.
		
			 
		
			Иван-чай для женщин:
		
			Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.
		
			 
		
			Чай из иван-чая
		
			 
		
			Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять грамм Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.
		
			 
		
			Как заваривать иван-чай?
		
			Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.
		
			 
		
			Первый способ заваривания иван-чая
		
			2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.
		
			 
		
			Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.
		
			 
		
			Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.
		
			 
		
			Второй способ заваривания иван-чая
		
			Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.
		
			 
		
			В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чаянных ложечек).