• Авторизация


Без заголовка 03-03-2015 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Gegoma Оригинальное сообщение

11 РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА.

[показать]

Самый элементарный способ засолки сала

Сало режем на куски размером с кулак,

заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала

и этот чеснок режем на кругляшки.

Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец,

молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.

Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли

и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей.

После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и

повторяем операцию с другим куском сала,

пересыпая все специями и чесноком.

Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине,

накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой,

сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) -

и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово -

осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок,

завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник.

Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы

(кориандр, красный молотый перец,

тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец),соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см,

в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки).

Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли

и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду,

щедро пересыпая каждый слой солью

(помните, что солью сало не испортить!).

Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ.

Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки.

Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например,грудинку,

так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.


Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды)

кипятим луковую шелуху и приправы.

Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало,

нарезанное на кусочки

размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа.

Вынимаем кусочки, даем немного остыть и

натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ.

Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки

при комнатной температуре,

потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе.

При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ №1

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и

3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол

сало (примерно 2 кг),

кипятить 15 минут, затем снять с огня и

оставить сало в рассоле на 8-12 часов.

По истечении этого времени сало вынуть из рассола,

обильно натереть чесноком,

черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и

отправить в холодильник на день-два.

Готово. Если сделали много, не переживайте.

Такое сало долго хранится в морозилке.

Способ №2

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется

1 небольшая головка чеснока.

Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола,

1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц),

при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой

положить в кастрюлю и залить водой.

Довести до кипения, положить сало так,

чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут.

Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки.

После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.

Затем сало вынуть из рассола и

дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол.

Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон.

Убрать сало в холодильник на сутки.

Затем переложить в морозильную камеру.

Способ №3

Покупаете свежее сало.

Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола

и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет

(можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю,

заливаете водой на один-два пальца выше сала,

добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся),

лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше

(именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа.

Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры.

Сало вынимается из кастрюли, шпигуется

(натирается давленым) чесноком,

перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу,

заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу),

перематывается обыкновенной ниткой,

чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник.

Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №4 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.

Для рассола потребуется 7 стаканов воды,

1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 5 минут.

Затем положить в рассол куски сала

(чтобы вода их полностью покрывала).

Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой –

20 минут, если молодой – 10).

Оставить на сутки в рассоле.

После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде.

Натереть чесноком и красным перцем.

Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).


Способ №5 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха,

красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор

(на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли).

В раствор добавить горсть луковой шелухи.

1 килограмм сырого сала

(его можно засолить одним куском или

же нарезать небольшими кусочками)

замочить в соляном растворе на 12 часов.

Сало должно быть покрыто раствором.

После замачивания поставить на огонь и довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе.

Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством),

чесноком и красным молотым перцем.

Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет

и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол:

на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли.

Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками

(чтобы удобно было доставать) и

уложим неплотно (!) в 3-литровую банку,

добавив между слоями 3-5 лавровых листика,

черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой.

Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению),

затем вынесем на холод.

Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала.

Главное - не укладывать куски очень плотно в банку,

иначе сало просто "задохнется"


Сало с чесноком

Способ №1

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше,

если оно будет с мясными прожилочками.

Режем его на куски размером 5х10 см.

Щедро натираем солью.

Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко).

Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано.

Посыпаем молотым черным душистым перчиком

(на слой потребуется 1 ч. ложка).

Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д.,

в зависимости от количества сала, которое мы солим.

Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет).

И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня.

На второй день вы уже почувствуете запах!

Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки.

Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу.

Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем.

Хранить завернутые в холщовый или

целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ №2

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью.

Соль берут в таком количестве,

чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули.

В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало,

нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю.

Перед употреблением сало вынимают из рассола,

обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус

на протяжении всего периода хранения.

Способ №3

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и

складывают в эмалированную кастрюлю слоями,

пересыпая толченым чесноком.

Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук.

Затем кипятят воду с лавровым листом и солью

(соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля).

После остывания рассола заливают им сало,

придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней.

Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Способ №4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше.

Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной

и заложить в них кусочки чеснока

(количество его зависит от вашей любви к чесноку).

Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и

заложить в них горошины перца – по вашему вкусу.

Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и

хорошо эту смесь втереть в сало.

Куски сала плотно уложить на бо

к в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к.

как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно.

Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу,

довести до кипения и снять с огня.

Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет,

кастрюлю убрать в холодильник.

Через неделю сало будет готово.

Его следует вытащить из рассола,

чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и

поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить,

если позволяют условия.

Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Серия сообщений "Заготовки на зиму.":
Часть 1 - Острое лечо из кабачков!
Часть 2 - Варенье из кабачков и черной смородины
...
Часть 18 - Закрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок.
Часть 19 - Остренькая капуста быстрого приготовления.
Часть 20 - 11 РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | sosna44 - Дневник sosna44 | Лента друзей sosna44 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»