Выпечка на твороге всегда получается вкусной и нежной. Его используют для запеканок, пирогов, сметанников, кексов, печенья и торта.
Ингредиенты:
Для теста:
- творог . 220 г (1 стак.)
- сода (гашеная уксусом) - 1 ч. л.
- сахар - 3 ст.л. (можно увеличить)
- яйцо - 1 шт.
- мука - 2,5 стак. (количество зависит от вида творога)
- соль - щепотка
Для крема:
- молоко - 700 мл
- мука - 5 ст. л.
- сахар - 0,5 стак. (тоже можно увеличить)
- арахис - 1 стак.
- сливочное масло - 250 г
Для украшения:
- шоколад - 30 г
- фигурный шоколад
Приготовление:
Вначале приготовить коржи, хотя можно начать и с крема - кому как удобнее. Соединить яйцо, творог и сахар с солью.
Затем пустить погашенную соду и просеять муку.
Вымесить. Особенно "забивать" тесто мукой не стоит. Лучше побольше присыпать доску во время раскатывания "блинов" на коржи.
Разрезать шар из теста на 8 равных частей. Можно сделать 6 или 7 - по желанию.
Дальше ждёт "конвейер" с каждой из восьми частей. Тонко раскатать и наколоть вилкой, чтобы при жарке не надувались "пузыри".
Выложить тесто на хорошо разогретую сковороду без масла. Обжарить с обеих сторон. Время зависит от силы огня. Главный же показатель - румяный цвет.
Повторить эту процедуру ещё 7 раз.
С помощью тарелки, подходящей по диаметру, обрезать лишние края.
На этом этапе коржи готовы и уже ждут крема!
Но остались ещё обрезки коржей. Их отправить в измельчитель.
Перемолоть в довольно крупную крошку.
Заняться кремом:
К сахару разбить яйцо.
Всыпать муку. Её просеивать и в этом случае, потому что от этого напрямую зависит качество (однородность и вкус) крема.
Взбить и влить молоко.
Однородную массу перелить в кастрюльку.
Поставить на медленный огонь, постоянно мешать ложкой до загустения. После этого остудить в раковине с набранной холодной водой. Можно дать остыть естественным путём, но это займёт приличное количество времени.
Арахис обжарить на сухой сковороде.
Остывший и обжаренный, он намного легче чистится.
Перемолоть в блендере.
Заранее вынутое и уже размягчённое к этому моменту масло выложить в глубокую посуду.
Сначала взбить отдельно.
А затем вместе с орехами.
К масляно-ореховой массе частями добавить остывшую молочную.
Всё взбить.
Приступить к сборке:
Каждый корж щедро промазать кремом. Затем - верх и бока.
Крошкой от коржей припорошить бока, остатком покрыть верхушку.
Пустить на тёрку шоколадную плитку и декорировать фигурным шоколадом - сердечками и листочком.
Оставила на ночь для пропитки. За ночь он чудесно пропитывается. Получается вкусный десерт с нежным ореховым вкусом.
В разрезе удалось сфотографировать только последний кусочек.
Приятного аппетита!
[600x450]