Булочки «Крем-де-Паризьен»
Ингредиенты
Для теста:
500 г муки (предварительно просеять)
1,5 ч.л.сухих дрожжей (или 15 г живых)
75 г сахара
1/4 ч. л. соли
300 м.л. теплого молока
6с.л. г растительного масла
1/2 ч. л. лимонной цедры
1 маленькое яйцо для смазки булочек
Для крема:
350 мл молока
2 желтка
2 полных ст. л. крахмала (или муки)
4 ст.л. сахара
цедра 1/2 лимона
ванилин или ванильный сахар по вкусу
40 г сливочного масла
50 г сладкого миндаля и 1 горькую миндалину поджарить и перемолоть в блендере ( у меня без миндаля)
1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Тесто:
Смешать все сухие ингредиенты: муку, дрожжи, в молоке растворить сахар, соль влить растит. масло и постепенно вводя мучную смесь, замесить тесто. Добавить цедру и масло, вымесить тесто.
Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять смазать руки и его растит.маслом.
Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить, примерно, на 2 часа.
Крем:
Развести крахмал в молоке, добавить желтки, сахар, ваниль, цедру и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая (готовый крем начинает булькать).
Остудить, добавить масло, слегка взбить и, добавив миндаль и сок, перемешать. Раскатать тесто овалом и сверху выложить 1 ст.л. остывшего крема,
Прикрыть крем тестом и слегка придавить у края , свободную от крема сторону надрезать полосками.
Скрутить заготовку трубочкой.
Булочки поставить в духовку предварительно смазав их взбитым яйцом. Выпекать булочки примерно 25-30 минут до румяного цвета.
Приятного семейного чаепития! Примечание. Можно приготовить и шоколадные "парижанки", заменив в тесте 2-3 ст. л. муки на какао-порошок.
В этом случае в крем лучше добавить шоколад вместо масла.