Торт Прага - любимый многими шоколадный десерт, который будем сегодня готовить дома своими руками. Это классический рецепт Праги (его еще называют Пражский торт по ГОСТу) с шоколадно - сливочным кремом на сгущенке, повидлом и шоколадной глазурью. Для поклонников мультиварки рецепт Праги адаптирован под эту технику.
Советский родственник венского торта Захер порадует сладкоежек и любителей шоколадной выпечки. Более того, я смело скажу, что такой торт можно подарить на День рождения или какое-то торжество, заменив им безделушку из магазина. Мой тортик был выпечен на семейный праздник, гранатовую годовщину свадьбы. Не смотря на то, что перед чаепитием было застолье, домашняя Прага очень быстро «исчезла» со стола. Мы даже не поняли, что это было – так быстро он был съеден! Что ж, придется повторить, наверно
[показать]
Торт Прага история создания и рецепт
Торт «Прага» как и многие всемирно известные кулинарные шедевры имеют свою историю. Раньше в советские времена выбор кондитерских изделии был, к сожалению невелик и чаще всего вкусные лакомства появлялись на столе советских граждан исключительно по праздникам. И раньше самым вкусным лакомством считался торт Прага – самый шоколадный торт. Данный торт в те времена выпекался только по ГОСТу и везде он был одинаков на вкус, хоть в Москве, хоть на самых окраинах советского пространства.
Всем известна история возникновения торта, он был назван в честь московского ресторана под названием Прага, где торт изобрел кулинар Владимир Гуральников. Но мало кто знает, что в Чехии уже существовал прототип торта, но он был очень трудоемок. Данный торт изготавливался с использованием четырех видов масляных кремов, в крем обязательно добавляли ликер Шартрез или же дорогой коньяк, коржи были пропитаны ромом, чем то он напоминал торт Захер. Также следует отметить, что Владимир Гуральников был стажером у чехословацких специалистов, которые в то время приезжали в Москву для обмена опытом с советскими мастерами. После этой стажировки кулинар и решил воспроизвести кондитерский шедевр, но назвать торт Прага плагиатом чешского торта никак нельзя, так как из оригинала был заимствован только шоколадный бисквит и шоколадная глазурь, без которой мы уже не представляем этот торт.
«Пражский» торт мгновенно стал любимцем среди всего народа, его пекли исключительно в дорогих ресторанах, именно поэтому он считался дефицитным. Но время шло, и сегодня многие хозяюшки уже самостоятельно пекут данный торт на своих кухнях или, же торт можно приобрести в любой кондитерской. Только в одноименной столице Праге редко можно встретить этот шедевр кулинарного искусства, он там не так широко распространен, поэтому если кому удается побывать в Праге и найти кондитерскую, где пекут этот волшебный торт, не следует опускать возможность его попробовать.
В домашних условиях все экспериментировали для того чтобы приблизить вкус своей выпечки к оригиналу, кто-то добавлял в крем сгущенное молоко, некоторые добавляли миндаль, а некоторые смешивали сметану со сгущенкой. Все равно торт был мало похож на оригинал.
Но существует рецепт торта, который максимально приближен к оригиналу. Как приготовить торт Прага в домашних условиях по Госту и будет сегодняшний рецепт с моими пошаговыми фото приготовления.
Ингредиенты для шоколадного торта Прага доступные, чтобы их приобрести, особых усилий и затрат не потребуется. Но стоит учесть, что основу для Праги нужно выпекать заранее, желательно с вечера (тогда бисквит хорошо делится на коржи) и еще нужно иметь хотя бы несколько часов для того, чтобы он постоял с кремом и глазурью.
Для приготовления теста:
Для приготовления крема:
Для приготовления шоколадной глазури:
Приготовление коржа для этого торта подобно выпечке шоколадного бисквита с добавлением сливочного масла. В этот раз я решила приготовить свой торт Прага в мультиварке. Далее по тексту я приведу еще один вариант Праги для мультиварки на сметане, вам останется попробовать и выбрать для себя подходящий по вкусу.
Для духовки принцип приготовления бисквитного теста тот же, что и в пошаговом рецепте. Я о нем тоже расскажу.
Итак,
Для начала нужно аккуратно отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник.
Желтки взбить с половиной нормы сахара при помощи миксера до пышной массы.
Затем слегка охлажденные белки взбить до получения устойчивой пены при помощи миксера.
Во взбитые белки добавляем небольшими порциями сахарный песок (всего понадобится около 70 - 80 грамм), продолжая взбивать до полного растворения сахара. Как говорится, взбивать «до пиков».
Во взбитые белки осторожно добавляем желтки и перемешиваем их с белковой массой, работаем уже ложкой или лопаточкой.
В отдельной чашке смешиваем предварительно просеянную муку с какао-порошком. Затем сухую смесь добавляем в яичную массу (не всю сразу, а небольшими порциями) и перемешиваем аккуратно снизу вверх. Нужно перемешать массы как можно тщательнее, но при этом не стоит прилагать максимальные усилия, тесто должно быть воздушным.
В маленькой чашке растапливаем в микроволновке сливочное масло. Масло не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись. Аккуратно вливаем его в бисквитную массу (по краю чашки). Перемешиваем.
Как испечь корж для торта Прага в духовке Форму для выпечки торта нужно обильно смазать сливочным маслом и слегка припорошить мукой. Затем выливаем в нее готовое тесто. Отправляем в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 30 минут. Первые 15 минут выпекания не следует вообще открывать дверцу духовки, иначе корж может опасть и больше не поднимется!
Как приготовить корж для Торта Прага в мультиварке
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, присыпать мукой, выложить шоколадное тесто. Чашу установить в мультиварку и выбрать режим «Выпечка». Установить 65 минут для приготовления (я выпекала пражский торт в мультиварке Панасоник объемом 4.5 л, у этой модели мощность 670 Вт).
После окончания цикла крышку не открывать, дать постоять бисквиту 10 минут на подогреве и примерно 10 минут с открытой крышкой.
Готовый бисквит извлекаем из формы (из мульти варки корж извлечь при помощи корзинки – пароварки) и перекладываем на решетку, для того чтобы он остыл и отстоялся, следует оставить его в таком состоянии на 8 часов. Я выпекала корж для Праги в мультиварке вечером, за ночь он как следует остыл. На решетку или деревянную поверхность бисквитный шоколадный корж выкладывается для того чтобы избежать отсыревания коржа в форме.
Шоколадно – сливочный крем
классический вариант рецепта для торта Прага
На следующий день нужно приготовить крем для промазывания торта. Для этого следует сначала взбить яичный желток с водой, именно сначала с водой, иначе при смешивании желтка и сгущенного молока, молоко может свернуться. Затем, после взбивания желтка с водой добавляем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем смесь, можно использовать венчик.
Поставить чашку с массой для крема на водяную баню и периодически помешивая, доводим до загустения. Остужаем.
В отдельной чашке взбиваем с помощью венчика или миксера размягченное сливочное масло с ванильным сахаром.
Охлажденную желтковую массу смешиваем со взбитым сливочным маслом и перемешиваем все до однородного состояния. В конце следует добавить просеянное какао, все размешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Мне очень понравилось работать с классическим кремом для пражского торта, поэтому я вынесла его пошаговые фото приготовления в отдельный рецепт для удобного поиска. Хочу использовать его в приготовлении других домашних тортов.
Остывший бисквит следует разрезать с помощью острого длинного ножа, смоченного в холодной воде на три пласта.
Затем каждый слой промазываем приготовленным сливочным кремом. Пока будем заниматься приготовлением помадки, собранный торт поставить в холодильник.
Снаружи торт Прага по ГОСТу сначала следует обмазать мармеладом, джемом или повидлом, а потом покрыть шоколадной глазурью. На срезе потом вы увидите оптический обман: толстый-толстый слой шоколада, а когда будете снимать пробу - на языке почувствуете приятный кисловато-сладкий вкус. Лучше всего использовать абрикосовый джем, он быстро застывает на открытом воздухе.
У меня абрикосового не оказалось под рукой, но был черничный.
Ооооо, это стоит попробовать, рекомендую! Только для равномерного покрытья шоколадной глазури ягодки из джема сверху торта лучше убрать.
Теперь нужно приготовить шоколадную глазурь или же помадку. Для этого на водяной бане растапливаем сливочное масло и шоколад, который предварительно разламываем на небольшие кусочки.
Все тщательно перемешать до однородного состояния.
Готовой глазурью поливаем промазанный кремом торт, разравниваем глазурь по поверхности и по желанию по бокам торта. Оставляем пропитываться часа на 2 - 3.
Вот так довольно таки легко у вас получится торт, знакомый всем с самого детства!
А от этого тортика остались лишь приятные воспоминания.
Как и обещала, еще один вариант торта Прага на сметане для мультиварки
рецепт на сметане
Вариант приготовления непревзойденного торта Прага с помощью новых технологий, которые вошли в наш дом – с помощью мультиварки. Торт Прага в мультиварке получается ничем не хуже торта, испеченного в духовке, а может даже и лучше.
Для того чтобы приготовить торт, приближенный к оригинальному рецепту вам потребуется:
Для начала приготовим тесто. Для этого с помощью миксера или венчика нужно взбить яйца и сахарный песок (250 грамм), взбиваем до полного растворения сахара.
Далее добавляем сметану (250 грамм), сметану нужно брать жирную некислую, иначе ваш бисквит будет отдавать кислинкой, а вам это не нужно. Продолжаем взбивать массу.
В отдельной чашке смешиваем разрыхлитель, какао-порошок (5 ст. ложек) и просеянную муку. Берите муку высшего сорта, так выпечка получится более нежной и воздушной. Затем сухую смесь небольшими порциями добавляем в яично-сметанную массу на медленной скорости миксера.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее подготовленное тесто. Закрываем крышку и, выбрав режим «Выпечка», включаем мультиварку на 60 минут.
В это время приготовим крем. Размягченное сливочное масло (100 грамм) смешать с банкой сгущенного молока и 3 ст. ложками какао-порошка. Все взбить венчиком или миксером.
Затем приготовить глазурь. Для этого нужно поставить кастрюлю на водяную баню и растворить на ней сметану с оставшимся сахарным песком. Варим массу до загустения. Далее нужно добавить оставшееся размягченное сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растворится. Сняв глазурь с огня, оставляем ее до полного остывания.
Готовый бисквит следует остудить, для этого оставляем его остывать на решетке часа на два. После разрезаем на 2 или 3 коржа и прослаиваем приготовленным кремом. Сверху пражский торт на сметане поливаем шоколадной глазурью и отправляем в холодильник часа на 2 для пропитывания и для застывания шоколадной глазури.
Если у вас есть свой фирменный семейный рецепт торта Прага им можно поделиться в комментариях.
С уважением, Анюта!