Домашний СИНЬОР Майонез
Майонез — это соус , любимый миллионами россиян. Им мы сдабриваем салаты, едим с ним котлеты, картошку, макароны, запекаем курицу, добавляем его в выпечку. А в дни новогодних праздников употребление майонеза увеличивается в несколько раз.
0 8a82f 87c3802b L Домашний СИНЬОР МайонезСуществует две версии появления майонеза. Оба связаны с городом Маон — столицей испанского острова Менорка. По одной из версий дело было в 1757 году.
Герцог де Ришелье — потомок того самого Ришелье, известного нам по мушкетерам Александра Дюма — командующий французским гарнизоном, завоевал Маон, а затем город осадили англичане.
У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла практически не было. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы.
Такое однообразие надоело герцогу, привыкшему к деликатесам.
По этому поводу Ришелье высказывал своему повару постоянное недовольство.
Тогда находчивый кулинар растер с солью и сахаром желток, добавил масло, пряности и взбил в однородную массу.
Вкус соуса так понравился герцогу, что этот соус продолжили готовить и после снятия осады, а рецепт распространился по Франции под названием Маонский.
По другой версии герцог Луи де Крильон в честь победы над испанцами в битве за Маон в 1782 году устроил пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанном из продуктов, которыми славится остров.
Привезенный в Европу этот соус получил название Маонского — на французском это звучало как майонез.
Впрочем можно предположить, что корни соуса из Маона уходят в более древние времена, так как в Средиземноморье всегда были яйца и оливковое масло.
И трудно себе представить, что их никто не пробовал смешивать до французских поваров.
Например задолго до майонеза существовал рецепт испанского соуса, который и посей де6нь готовится из чеснока, яиц, и оливкового масла.
Об этом соусе писал еще Вергилий.
И так Рецепт приготовления домашнего майонеза:
Для приготовления потребуется на 1150 мл. готового продукта:
1 желток очень свежего яйца,
1 ст.ложка лимонного сока и воды (1:1),
щепотка соли,
щепотка белого свежемолотого перца,
125 мл. оливкового масла,
1/2 ч.ложки сахарной пудры,
1/2 ч.ложки горчицы
Способ приготовления:
Выкладываем в миску желток, соль, перец, и лимонный сок, разбавленный водой.
Взбиваем до появления пены.
Не прекращая взбивать по несколько капель добавляем растительное масло.
Когда масса начнет белеть и густеть, вливаем тонкой струйкой масло.
Когда масса станет достаточно густой и будет оставаться на кончике венчика, добавляем горчицу и сахарную пудру.
Практикум
Яйцо, перед тем как разбить и отделить желток, необходимо тщательно вымыть , чтобы исключить заражение сальмонеллезом.
Горчица в майонезе необязательна, но желательна. Лучше выбирать по вкусу мягкую, но не острую.
Не переусердствуйте , взбивая майонез очень долго — иначе у него не появится неприятный вкус.
Если с первого раза у вас не получился соус и масса расслоилась — то можно взять еще один желток, взбить его и добавить в полученную массу.