• Авторизация


Про майонез... 09-01-2013 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

О всеми любимом короле соусов — майонезе

[350x350]

Домашний СИНЬОР Майонез

 

Майонез — это соус , любимый миллионами россиян. Им мы сдабриваем салаты, едим с ним котлеты, картошку, макароны, запекаем курицу, добавляем его в выпечку. А в дни новогодних праздников употребление майонеза увеличивается в несколько раз.
0 8a82f 87c3802b L Домашний СИНЬОР МайонезСуществует две версии появления майонеза. Оба связаны с городом Маон — столицей испанского острова Менорка. По одной из версий дело было в 1757 году.

Герцог де Ришелье — потомок того самого Ришелье, известного нам по  мушкетерам Александра Дюма — командующий  французским гарнизоном, завоевал Маон, а затем город осадили англичане.

У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла практически не было. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы.

Такое однообразие надоело герцогу, привыкшему к деликатесам.

По этому поводу Ришелье высказывал своему повару постоянное недовольство.

Тогда находчивый кулинар растер с солью и сахаром желток, добавил масло, пряности и взбил в однородную массу.

Вкус соуса так понравился герцогу, что этот соус продолжили готовить и после снятия осады, а рецепт распространился по Франции под названием  Маонский.

По другой версии герцог Луи де Крильон в честь победы над испанцами в битве  за Маон  в 1782 году устроил пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанном из продуктов, которыми славится остров.

Привезенный в Европу этот соус получил название Маонского — на французском это звучало как майонез.

Впрочем можно предположить, что  корни соуса из Маона уходят в более древние времена, так  как в Средиземноморье всегда были яйца и оливковое масло.

И трудно себе представить, что их никто не пробовал смешивать до французских поваров.

Например задолго до майонеза существовал рецепт испанского соуса, который и посей де6нь готовится из чеснока, яиц,  и оливкового масла.

Об этом соусе писал еще Вергилий.

 
И так Рецепт приготовления домашнего майонеза:

Для приготовления потребуется на 1150 мл. готового продукта:

    1 желток очень свежего яйца,
    1 ст.ложка лимонного сока и воды (1:1),
    щепотка соли,
     щепотка белого свежемолотого перца,
    125 мл. оливкового масла,
    1/2 ч.ложки сахарной пудры,
    1/2 ч.ложки горчицы

Способ приготовления:

    Выкладываем в миску желток, соль, перец,  и лимонный сок, разбавленный водой.
     Взбиваем до появления пены.
    Не прекращая взбивать по несколько капель  добавляем растительное масло.
    Когда масса начнет белеть и густеть, вливаем тонкой струйкой масло.
    Когда масса станет достаточно густой и будет оставаться на кончике венчика, добавляем горчицу и сахарную пудру.

 
Практикум

    Яйцо, перед тем как разбить и отделить желток, необходимо тщательно вымыть , чтобы исключить  заражение сальмонеллезом.

    Горчица в майонезе необязательна, но желательна. Лучше выбирать по вкусу мягкую, но не острую.

    Не переусердствуйте , взбивая майонез  очень долго — иначе у него не появится неприятный вкус.

    Если с первого раза  у вас не получился соус и масса расслоилась — то можно взять еще один желток, взбить его и добавить в полученную массу.

[500x348]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про майонез... | Татьяна_Тютина - Дневник Татьяна_Тютина | Лента друзей Татьяна_Тютина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»