Это цитата сообщения 
галина5819 Оригинальное сообщениеШампунь для защиты от тли и еще 25 способов извести тлю
	Вообще справиться с этим вредителем проще простого — опрыснул ее фуфаноном и горя не знаешь. Но это по весне. А вот сейчас, когда спеет урожай, химию использовать не рекомендуется, потому что препарат держится на растениях 20 дней и в это время собирать овощи и фрукты нельзя. Так как же быть? Выход здесь один — уничтожать тлю при поощи народных методов. Конечно, они не так эффективны, как химические препараты, действия одной обработки хватает всего на 2 недели, а потом ее приходится повторять. Но других вариантов нет.
	
	 
	
	 
	ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ
	 
	1. Водкой. Для обработки пойдет самая дешевая. Все, что нужно, так это налить ее в пульверизатор и опрыснуть растения.
	 
	2. Кока-колой. Использовать так же, как и водку.
	 
	3. Хозяйственным мылом: 200 г растворить в 10 л воды.
	 
	4. Нашатырем: 1 ст. ложку развести в 10 л воды.
	 
	5. Кальцинированной содой: 1 ст. ложку растворить в 1 л воды. Добавить 40 г хозяйственного мыла.
	 
	6. Золой: 200–300 г залить 5 л крутого кипятка, остудить, процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла.
	 
	 
	 
	НАСТОЯМИ И ОТВАРАМИ
	 
	7. Горьким перцем: 1 кг стручков порезать и кипятить 1 час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Готовый отвар настоять двое суток, процедить, разлить по бутылкам, закупорить пробками. Для обработки кустарников надо 0,5 стакана этого настоя растворить в 10 л воды, добавить туда 40 г хозяйственного мыла. Для опрыскивания деревьев дозу нужно удвоить. Этот раствор может храниться все лето в темном прохладном месте.
	 
	8. Листьями хрена: листья и корни измельчить, заполнить ими ведро наполовину, залить водой, дать настояться 2–3 часа.
	 
	9. Чистотелом: 3–4 кг сырой травы (или 1 кг сухой) залить 10 л воды и настоять 1–2 дня. Процедить, добавить хозяйственное мыло.
	 
	10. Побегами сосны: 2 кг однолетних побегов сложить в ведро, долить до верха воды. Настаивать неделю, ежедневно перемешивая. Перед использованием разбавить 1:10.
	 
	11. Одуванчиком: 400–500 г листьев залить 10 л воды. Настаивать 2–3 часа. Процедить.
	 
	12. Чесночно-луковой шелухой: 1 плотно набитый стакан смеси чесночной и луковой шелухи залить 3 л кипятка. Настаивать 3–4 часа. Развести в 10 л воды.
	 
	13. Ботвой картофеля: 300 г зеленой ботвы залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 20 г хозяйственного мыла.
	 
	14. Пасынками томатов: 250 г пасынков залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Добавить 20 г хозяйственного мыла.
	 
	15. Крапивой: 100–200 г травы залить 1 л воды. Настаивать сутки.
	 
	16. Горчицей: 200 г порошка растворить в 1 ведре воды.
	 
	17. Табачной пылью: 1 кг пыли залить 10 л горячей воды (около 60°С). Настаивать сутки, затем процедить. Перед опрыскиванием 2 л настоя развести в ведре воды.
	 
	18. Апельсиновыми корками: 1 кг залить 10 л теплой воды. Настаивать 3 суток.
	 
	19. Конским щавелем: 300 г корней мелко изрубить, залить 10 л воды. Настаивать 3 часа.
	 
	20. Тысячелистником: 2,5 кг свежей травы залить 10 л воды. Кипятить 30 минут.
	 
	21. Аптечной ромашкой: 1 кг сухой травы (продается в аптеках) залить 10 л теплой воды. Настаивать 12 часов. Перед использованием разбавить водой в пропорции 1:3.
	 
	22. Листьями ольхи: 2 кг свежих или 1 кг сухих листьев залить 10 л воды. Настаивать сутки. После этого довести до кипения и томить на слабом огне 30–40 минут.
	 
	23. Бархатцами: траву с цветами измельчить, заполнить ведро до половины, залить водой до верху. Настаивать 2 суток, процедить.
	 
	24. Дурманом: 2 кг травы (дурман у многих растет в цветниках в качестве декоративного растения) залить 10 л воды. Настаивать 12 часов, процедить.
	 
	25. Лопухом: полведра измельченных листьев залить 5 л горячей воды. Настаивать 2 суток.
	 
	 
	 
	СЕКРЕТ УСПЕХА
	 
	Муравьи, как известно, питаются сладкими выделениями тли, и именно муравьи расселяют по саду и огороду вредных насекомых — перетаскивают их с одного растения на другие, чтобы развести побольше колоний. Поэтому важно бороться в саду не только с тлей, но и с муравьями. Для этого надо дважды за лето полить муравейники раствором мурацида или другого аналогичного препарата. Причем обрабатывать им можно в любое время — ведь они не попадают на растения, а только в почву. Мыло добавляют в раствор, чтобы лучше прилипал к листьям и дольше не смывался. А чтобы оно быстрее растворилось, его надо натереть на крупной терке.
	 
	Факт
	 
	Из садовых растений тля особенно любит калину, смородину, яблоню и грушу. В цветнике чаще всего селится на космее, настурции, маке, мальве, клубневых бегониях. Из лесных деревьев больше всего обожает липу.