Название Шиацу в переводе с японского языка на русский язык дословно означает «давление пальцем».
[640x431]
Эта техника массажа является современной интерпретацией, усовершенствованной и приближенной к современным условиям методику точечного массажа, который практикуется на протяжении тысячелетий в восточной медицине.
Японское Министерство здравоохранения дало официальное определение этому виду массажа. Согласно определению, шиатсу является методом лечения, который может поддерживать и улучшать здоровье человека и избавлять его от различных заболеваний. Массажист при этом использует пальцы и ладони рук. С помощью них он создает давление на некоторые точки тела пациента.
Японский точечный массаж шиацу, прежде всего, направлен на восстановление и поддержание энергетики человека.
Шиацу имеет достаточно широкий диапазон воздействия. Нужно отметить, что похожие приемы могут применяться в разных ситуациях. Это связано с особенностями данного массажа. Шиацу предназначен не для лечения заболеваний, а для стимуляции защитных сил организма. Он применяется и для повышения общего жизненного тонуса человека.
[640x406]Специалисты по энергетической медицине считают, что шиацу способствует активизации энергии и улучшает ее циркуляцию.
Точки на теле человека, которые использует шиацу, в основном не совпадают с теми, которые использует традиционная китайская акупунктура.
Можно вообще сказать, что эти точки являются почти условными. Их местоположение описывается не слишком четко. Сам создатель шиацу Такиюро Намикоши объясняет, что данный вид массажа основан на инстинкте человека, автоматически потирающего и массирующего участок тела, в котором он ощущает болевой синдром. Он изучил и систематизировал все эти инстинктивные порывы. Шиацу-терапия была разработана именно на их основе.
При массаже шиатсу надавливают на определенные точки, через которые оказывается положительное воздействие на энергетические потоки человека. Эти точки, как правило, находятся в углублениях тела.
Техника шиацу подразумевает ритмическое надавливание пальцем или различными частями ладони на нужную точку.
Надавливание осуществляется пальцами рук:
[620x394]
Приемы надавливания в Шиацу: большими пальцами а) одним; б) двумя; в) указательным; г) средним; д) тремя пальцами; е) ладонью.
Надавливание производится подушечками пальцев. Подушечки пальцев необходимо располагать перпендикулярно к поверхности тела пациента.
Площадь контакта пальца и тела пациента должна соответствовать ладонной поверхности концевой фаланги каждого пальца.
Основным стандартным приемом данного вида массажа можно назвать давление всей поверхностью первой фаланги большого пальца.
Степень давления зависит от состояния больного и ведущих симптомов, а также от точки (зоны) воздействия, т. е. топографии: выраженности толщины тканей (подкожной клетчатки, мышц), кожа это или кость.
[620x241]
Правильное и неправильное положение пальцев: а) правильное положение; б), в) неправильное положение пальца.
Степень пальцевого давления представляет собой дозирование воздействия, которое включает:
1) Силу давления. Существует так называемая норма надавливания, иными словами, ограничение — 3-5кг.
2) Длительность разового давления на точку зависит от цели и задачи проведения процедуры. При оздоровительных воздействиях от 5 до 7 секунд, за исключением точек в области шеи, воздействие не должно превышать 3 секунд.
Давление на точку (зону) не должно давать ощущения дискомфорта (нажим должен вызвать ощущение, среднее между болезненным и приятным :о).
При применении Шиацу с лечебной целью у пациентов с болевым синдромом, т. е. для купирования (уменьшения) боли, продолжительность давления будет больше — от 2-5 до10 минут.
При этом чаще всего используют точки, которые находятся ближе всего от больного места. Но также задействуют и другие точки. Например, при лечении почек нужно надавливать на точки на подошвах ног, а для укрепления сердца - на левой руке.
Соответственно дозированию воздействия определяется выбор и сочетание пальцев при проведении процедуры Шиацу.
Так, слабое (легкое) воздействие осуществляется указательным или средним пальцами, тогда как воздействие средней силы — большими пальцами или вторым и третьим вместе.
При интенсивном воздействии — большими, или тремя пальцами, или ладонью.
[620x394]
Степень пальцевого давления: а) слабое — указательным и средним пальцами; б) среднее — средним и большим пальцами; в) сильное — тремя пальцами; г), д) сильное — двумя большими пальцами.
Не следует делать толчкообразные нажимы, которые напоминают удары по телу. Нажим нужно производить мягкими подушечками пальцев. При этом как будто происходит перенос на них всей тяжести тела. Сила нажима должна регулироваться в зависимости от симптомов болезни пациента и общего его состояния. Нажим должен быть направлен перпендикулярно поверхности кожи.
По материалам www.inflora.ru, www.km.ru
Интересное в тему: