Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеЗАБОЛЕЛИ? ВСПОМНИТЕ О ПРЯНОСТЯХ!
[показать]
[200x220]Много ли специй лежит у вас в кухонном шкафчике? Стандартный набор, которым пользуются наши женщины, включает красный и черный перец, лавровый лист, ваниль, корицу, тмин, горчицу и гвоздику. Более продвинутые хозяйки добавляют к этому списку шафран, мускат, имбирь и кардамон. А вот в Грузии применяют десятки пряностей, в Индии – около полутора сотен! Причем не только для улучшения вкуса блюд, но и для укрепления здоровья. Так что, если заболеете, не спешите глотать таблетки – вспомните о пряностях!
Тайна пряника
Знаете, почему пряники так называют? Да потому, что в их рецептуру входят пряности, придающие им целебные свойства. А если пряник еще и медовый, то польза удваивается: это самое вкусное на свете лекарство от простуды! Аналогичным действием обладает и яблочный пирог с корицей, а бисквит с ванилью улучшает настроение, успокаивает и снижает давление. Главное, не слишком увлекаться этим "лекарством", чтобы оно не отразилось на талии. |
Смотрите не переперчите!
Красный стручковый перец, завезенный 500 лет назад в Старый Свет из Америки испанским конкистадором Эрнаном Кортесом, в европейских языках называется "пеппер". Под этим именем он стал известен и на Руси. О наперченных блюдах наши предки поначалу говорили, что они "пеперяные", а потом сократили прилагательное на пару слогов - пряные" и впрямь звучит лучше! Так родились пряности, причем под этим словом стали подразумевать все специи, а не только перец, хотя он по-прежнему остается главным в своем роде. Недаром же его называют королем пряностей! Впрочем, перец и лечить умеет. Это отличное противомикробное средство и стимулятор иммунитета, да и противовоспалительное действие у перца имеется.
*
При радикулите, артрите, невралгии, ревматической боли приклейте перцовый пластырь к больному месту или делайте компрессы с перцовой настойкой.
Лавр благородный
Римский император Август постоянно носил лавровый венок, считая, что он защищает его от удара молнии и наделяет поэтическим даром. Ни того, ни другого лавровый лист, конечно же, обеспечить не может, но зато у него есть масса других ценных свойств.
Кладете лавровый лист в суп или в кипящую воду при варке картофеля? Тем самым вы не только улучшаете вкус блюда, но и делаете его целебным. Гиппократ и Гален верили, что это благородное растение не только исцеляет, но и дарует долголетие – ведь оно и само живет четыре сотни лет, а его листья не опадают по 3–4 года. Лист лавра и масло, получаемое из его плодов, с древних времен применяются в медицине.
[650x]
*
Над паром картофельного отвара, в который добавили горсть лавровых листьев, полезно дышать при кашле, а лавровым веником – париться в бане при простуде.
*
Тем, кто страдает бронхиальной астмой или аллергией, фитотерапевты рекомендуют ежедневно выпивать по 4 стакана теплого настоя (по 6–7 листьев лавра и эвкалипта залейте литром кипятка и выдержите в термосе 20–30 минут).
*
При кожном зуде, псориазе и заболеваниях суставов принесет облегчение ванна с настоем лавра. Горсть его листьев завяжите в полотняную салфетку, залейте 2 л воды, подождите, пока остынет, и вылейте настой в горячую ванну.
[показать]Горячительный напиток
Пряности обладают согревающим действием. Если вы замерзли, заварите себе специальный чай по такому рецепту: на стакан кипятка – 2–3 лавровых листа, бутон гвоздики, кусочек имбирного корня, чайную ложку мяты, по половине кофейной ложки тмина и корицы. Прокипятите 30 минут, процедите, заварите этим настоем столовую ложку черного чая, настаивайте 5 минут и пейте на здоровье! |
Аромат ванили
Знаете ли вы, что ваниль – это орхидея, из незрелых плодов которой получают волшебную пряность, названную так в честь прекрасного цветка? В Мексике, откуда он родом, его опыляют колибри: хитрый цветок прячет нектар так глубоко, что хоботкам насекомых его не достать. Когда на острове Ява разбили плантации ванили, в первые несколько лет они обильно цвели, но не плодоносили, и только после искусственного опыления удалось получить урожай.
Главное богатство ванили – эфирное масло. Его нежный, теплый сладкий, манящий аромат успокаивает, устраняет бессонницу, снимает боль, смягчает проявления женских недомоганий, а также стимулирует расщепление и утилизацию углеводов в организме, помогая снизить вес.
* Кладите ваниль в выпечку – благодаря ее запаху в квартире становится уютно и психологически комфортно. Из такого дома не хочется уходить.
* Добавляйте 4–7 капель эфирного масла в воду, когда принимаете ванну, или 4–5 капель на 5 г крема для лица и тела – ваниль смягчает кожу, повышает ее эластичность, устраняет сыпь и раздражение.
Шафран – в фонтан!
Чтобы заглушить дурные запахи, на площадях Римской империи разбрасывали благоухающие цветы крокуса посевного (шафрана) – луковичного растения, цветущего осенью. С их помощью ароматизировали воду в фонтанах и специальных емкостях, из которых разбрызгивали душистый "дождик" для охлаждения зрителей в амфитеатрах. А из цветочных рыльцев получали пряность, из которой готовили снадобье для облегчения головной боли и родовых мук.
Каждая клубнелуковица образует от одного до пяти цветков с четырьмя рыльцами в каждом. Чтобы получить столовую ложку шафрана, нужно засеять крокусами целое поле! Мало того, что цветут они только 2–3 недели в году, так еще бутон, раскрывшись, вянет через 2–3 дня: надо успеть сорвать его, причем непременно на рассвете, и затем вручную извлечь рыльца. Вот почему это одна из самых дорогих пряностей в мире – 1000 долларов за килограмм!
[650x]
Правда, столько его вам и за несколько лет не съесть: для придания специфического вкуса, аромата и характерного темно-желтого цвета рису, супу, хлебу, тортам и пирожным требуется всего щепотка шафрана. Для его выращивания лучше всего подходит сухой и жаркий климат Испании, но инициативу по производству этой пряности перехватили предприимчивые англичане. Более 200 лет подряд они засевают шафраном земли графства Эссекс вокруг города Саффран Вальдена, получившего свое название от этого цветка.
| Его целебные свойства описал Авиценна в своем "Каноне врачебной науки". Знаменитый врач советовал использовать шафран в качестве мочегонного, жаропонижающего, противовоспалительного, болеутоляющего и тонизирующего средства при сердечно-сосудистой патологии, респираторных инфекциях, желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, а также для снижения давления. Уже в наши дни ученые обнаружили, что шафран защищает от рака и препятствует развитию пигментной ретинопатии – старения сетчатки, из-за которого пожилые люди теряют зрение. |
Мускатное лекарство
Теплый, дурманяще-пряный, слегка перечный аромат мускатного ореха забыть невозможно. Эту изысканную пряность чаще всего используют в десертах и напитках. Попробуйте, например, посыпать ею мороженое – вкус будет очень необычный! Но и жареной телятине или, скажем, утке, фаршированной черносливом, мускатный орех придаст удивительный аромат. Принцип простой: блюдо должно заслужить эту честь! Не стоит посыпать им сосиски с картошкой, а вот курицу, приготовленную по-грузински, – пожалуйста!
[показать]* Покупайте только целые, неразмолотые орехи и натирайте их на мелкой терке в небольшом количестве прямо в блюдо, так как их запах нежен и нестоек. А можно приобрести эфирное масло мускатного ореха: оно обладает его целебными свойствами, но только усиленными в десятки раз.
Мускатный орех успокаивает, улучшает настроение и возвращает поблекшему из-за депрессии миру яркость красок. Он помогает дышать полной грудью, очищая бронхи от слизи и повышая эластичность стенок бронхиального дерева.
* При простуде налейте кипяток в заварной чайник, добавьте в него 2 капли эфирного масла муската, возьмите в рот носик чайника и вдыхайте целебный пар 5–7 минут. Это отличная ингаляция!
* Съедайте 1–2 мускатных ореха как лекарство или принимайте по капле его эфирного масла, смешав его с двумя каплями растительного и поместив внутрь сформированного из хлеба шарика, который нужно проглотить, не жуя. Показания – самые широкие: кишечные инфекции, все виды кровотечений (носовые, раневые, маточные), боль, отек и воспаление при артрите, миозите, неврите, невралгии, остеохондрозе. Особенно полезен мускатный орех женщинам, страдающим дисфункцией яичников, - он нормализует нарушенный цикл и улучшает самочувствие.
Доктор Имбирь
Корень имбиря широко применялся в русской кухне для приготовления сбитня, кваса, меда, браги, а также в выпечке. Хорош он и как приправа к мясу, птице, рыбе. Японцы без него за стол не садятся. Считается, что перед тем, как попробовать новое блюдо, нужно заесть предыдущее "лепестком" имбиря, чтобы перебить его вкус и обострить восприятие.
Этот крупный узловатый светло-коричневый корень известен и как лекарственное растение. Благодаря 10 противовирусным компонентам имбирный корень препятствует проникновению респираторных инфекций в организм. Он облегчает симптомы простуды, успокаивает боль в горле и в животе, избавляет от тошноты и синдрома укачивания, служит эффективным противовоспалительным средством при лечении артрита, снижает уровень холестерина, улучшает сердечную деятельность, уменьшает свертываемость крови, которая с годами повышается и становится причиной образования тромбов, ведущего к инсультам и инфарктам. Для профилактики этих заболеваний врачи назначают пожилым пациентам пожизненный прием малых доз аспирина, но имбирь действует не хуже, а главное – без побочных эффектов!
[650x]
* Свежий корень нужно очистить и порезать тонкими пластами или натереть на мелкой терке и заваривать как чай. Одна его столовая ложка будет соответствовать чайной ложке сушеного.
Вкусовой тест
Чтобы почувствовать своеобразие незнакомой пряности, возьмите привычное блюдо, например, куриный бульон или картофельное пюре, и посыпьте его интересующей вас специей, не добавляя других пряностей. Так проще ощутить новый запах и вкус. |
Ирина Ковалева