Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеНежное песочное печенье с добавлением дрожжей
[показать]
Я очень люблю это нежное, хрупкое, в буквальном смысле слова тающее во рту печенье! Обязательно попробуйте, ведь рецепт очень простой и быстрый).
мука пшеничная — 2 стак.
маргарин (сливочное масло) — 150 гр.
майонез — 2 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
соль — 1 щепоть
сахарная пудра (для посыпки готового печенья) — 1/3 стак.
ванильный сахар (для посыпки готового печенья) — 2 ч. л.
[показать]
В небольшую чашку выкладываем 2 ст. л. майонеза и всыпаем дрожжи. Перемешав, отставим смесь в сторону минут на 5.
[показать]
Тем временем в глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней небольшую щепотку соли, 2 ст. л. сахара и размягченный сливочный маргарин (масло). Перемешиваем до состояния мелкой крошки.
[показать]
В мучную смесь добавляем дрожжи с майонезом. Перемешиваем сначала ложкой, затем собираем тесто руками в единую пластичную массу.
[показать]
Готовый шар теста разделяем пополам. Из каждой части формируем колбаску толщиной примерно 3 см. Каждую колбаску разрезаем на кусочки шириной 2,5-3 см.
[показать]
Из каждого кусочка катаем шарик. В среднем у меня выходит 15-16 шариков.
[показать]
Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Каждый колобок прижимаем вилкой, чтобы остался след.
[показать]
Выпекаем печенье в заранее разогретой до t 240-250*С. духовке до бледно-золотистого цвета (в среднем 20 минут).
[показать] Готовое печенье ещё горячим перекладываем в глубокую миску. Засыпаем сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром. 1/3 ст. пудры более, чем достаточно (можно меньше). Аккуратно перемешиваем, печенье мягкое и рассыпчатое, может легко сломаться)
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник