Многие уверены, что основные ингредиенты в лечо – это тушеные томаты, лук и сладкий перец. Спешу вас удивить и поделиться интересным рецептом лечо, которое готовится из сочных перцев и ароматных слив.
Вначале вам может показаться странноватым такое сочетание, но поверьте, блюдо необычайно пикантно, обладает запоминающимся вкусом и одним единственным недостатком — приготовив закуску однажды, придется повторять это не единожды. И это тоже проверено!
1. Выбирайте болгарский перец с толстой сочной мякотью, цветовая гамма может быть абсолютно любой. Промойте овощи, очистите их от семян и нарежьте крупными кусками.
2. Сливу ополосните, очистите от шкурки и косточек.
Чтобы при снятии кожицы у вас не получилась липкая непонятная масса, советую вам их бланшировать. Для этого нужно на каждой сливе сделать крестообразный надрез, затем опустить плоды на 20–30 секунд в кипящую воду, после чего сразу поместить в ледяную. Кожица сойдет со сливы словно чешуя. А косточки можно просто вытолкнуть, приставив к тупому концу сливы карандаш или палочку для суши.
3. Итак, сливы готовы, осталось поместить их в глубокий сотейник или казан и измельчить блендером. Это, можно сказать, уже часть соуса для лечо из перца.
4. Лук очистите и крупно нарежьте.
5. В сливовую массу выложите подготовленные перцы и репчатый лучок, насыпьте сахарного песка и соль, варите на небольшом огне 15 минут. По истечении времени добавьте измельченный острый перчик и выдавленный через пресс чеснок. Тушите еще 15 минут.
6. Разложите еще кипящее лечо из перца со сливой в чистые заранее стерилизованные баночки. Емкости закатайте крышкой, а затем переверните их верх дном, оставив так до полного остывания заготовки. Храните лечо в притемненном месте.