Смешиваем в миске сливочное масло комнатной температуры, майонез, яйцо и соду, гашенную лимонным соком. Добавляем сахар, всыпаем маленькими порциями просеянную муку и замешиваем однородное песочное тесто.
Муку смешать с солью и просеять горкой на рабочую поверхность. Сверху выложить нарезанное кубиками сливочное масло и перетерть муку с маслом до получения крошки. Затем добавляя по одному яичные желтки, замесить однородное тесто. Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать на 1-2 часа в холодильник. Так же для более длительного хранения такое тесто можно заморозить.
Муку просеять в миску. Всыпать сверху соль и разрыхлитель. Хорошенько всё перемешать. Затем в миску с мукой выложить сливочное масло. Порубить всё ножом до образования крошки. После этого в получившуюся массу вбить яйцо и добавить сметану. Быстро замесить однородное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и поместить в холодильник минимум на 2 часа. После этого можно приступать к формированию изделий из готового теста.