[показать]
Продукты, которые нам потребуются:смородина черная 3 кг, вода 2 л, сахар 500 г
Смородину перебрить, выкинуть все листья, веточки и посторонний мусор. Мыть ягоды не нужно, на их поверхности находятся дрожжи, которые способствуют процессу брожения.
Для мезги надо сложить ягоды в кастрюлю и размять. Добавить литр воды, перемешать и оставить на 4 суток. Периодически помешивать мезгу. Спустя указанное время процедить мезгу через сито или марлю, добавить еще 1 литр воды, перемешать.
Перелить в чистые сухие бутылки, добавить сахар. На каждую надеть перчатку с проколотым пальцем и поставить в прохладное темное место на полтора месяца.
Готовое вино разлить по небольшим бутылкам, оставляя осадок, плотно закупорить и хранить в погребе.
Источник:www. wday.ru