Гамма окрасок и оттенков аметиста чрезвычайно широка - от бледно-фиолетового и розовато- или синевато-сиреневого, лавандово-синего до густого, насыщенного пурпурного, густо-фиолетового и темно-фиолетового, почти черного со слабым коричневатым оттенком.
Камень Богов и королей
[показать]
Интересные истории связаны с аметистом. В Древнем Риме аметист называли камнем воздержания. Считалось, что он приносит покой и благо, очевидно, поэтому перстни с аметистом были распространены среди первых христиан. А в католической Европе аметист до сих пор считается камнем духовенства.
Однако в некоторых странах этому минералу фиалкового цвета из группы кварца, приписывали прямо противоположные – приворотные - свойства. Вера в то, что он способен вызвать любовь к дарящему была так велика, что муж, уличивший жену в принятии такого подарка, имел право подать на развод.
На одной из древних табличек, дошедших до нас, было написано, что аметист «прежнюю любовь сменяет равнодушием, а сердце для новой любви открывает. Остерегайтесь его женщины замужние или обрученные»
[показать]
Ты, аметист, красив всегда,
В разгар весны иль поздним летом,
Не увядает красота!
Сиреневым сияшь цветом.
Но со времен средневековья
Сирени цвет, лиловый – вдовий.
Нда.. Одни источники утверждают, что александрит - это "вдовий камень", другие - так называют аметист. Я так и не нашла четкого вразумительного объяснения на основании чего такой эпитет и какой же из них все-таки вдовий? Вернее этих объяснений очень много, но все они совершенно полярны и противоречивы
Как бы то ни было, аметист - мой любимый камень, скорее его цвет. Фиолетовый и все его оттенки - роскошный пурпур - это мистика волшебной ночи.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]