Саммый дорогой художник России, при жизни признанный гений и просто интересный человек Иван Славинский. Сегодня речь пойдет о нем.
Не смотря на то, что родился Иван в семье художника и искусствоведа, родители не стремились воспитать из него своего протеже. И даже напротив, всячески не поддерживали его начинаний в этом нелегком ремесле. Не смотря на это у Ивана еще с детства обнаружилась одаренность к художеству. Однажды, еще в начальной школе принеся свою работу с урока изобразительного искусства, он значительно удивил родителей своим талантом. Как сам он позже рассказывал в своих многочисленных интервью "с этого момента я обрел большую значимость для своих родителей и наконец заслужил их внимание".
Пренебрегая академическим образованием Иван Славинскй пошел в ученики к своему отцу Дмитрию Обозненко. Он был известен как отличный художник-баталист и занимался преподавательской деятельностью в академии. Отец Ивана всегда много критиковал работы своего сына, никогда почти не хвалил, но это и выковало в Иване Славинском тот самый непобедимый стержень не разнузданного, а творчески сосредоточенного гения. Как говорит сам Славинский: "Когда отец стал просить меня дописывать кое-что на его полотнах, я понял что и сам уже кое-что могу. Это было лучше всяких похвал".
Иван Славинский начал выставлять свои работы уже с 1991 года. В славном городе Петербург на Невском 20, где и по сей день выставляются молодые и малоизвестные художники.
Дальше следовали несколько лет приключений во Франции. Это отдельная история в жизни Славинского, и весьма интересная, замечу, особенно в своей завязке. Он поехал на четырехдневную новогоднюю экскурсию в Париж, который так его влюбил в себя, что остался он там долго. И разумеется, как настоящий творческий человек без виз и прочих формальностей. Впрочем, спустя годы Европа наскучила художнику, или, вернее сказать, исчерпала себя для него.
Ныне Иван Славинский вернулся в Россию, в родной Санкт-Петербург. Как он заметил в одном из интервью - "Жить на Родине - счастье! Я считаю, что русский художник должен жить и работать на Родине. Вот почему я вернулся".
Летом 2007 года в Петербурге на Васильевском острове открылась "Галерея Ивана Славинского", в которую каждый желающий горожанин или турист могут попасть совершенно бесплатно. Ведь искусство не должно быть спрятано от масс. Хотя многие работы Ивана Славинского и находятся в частных коллекциях богатейших ценителей искусства.
1.
[319x700]
2.
[700x646]
3.
[579x700]
4.
[576x700]
5.
[563x700]
6.
[700x530]
7.
[700x525]