NASA уверенно утверждает что на Ганимеде можно существует жизнь.
Учены из лаборатории NASA уверенно заявили, что на Ганимеде, это спутник Юпитер, вполне возможно есть условия для возникновения и существования органической жизни.
Ганимед – это галилеевский спутник Юпитера, самый гигантский в нашей планетарной системе, и седьмой из всех его спутников по расстоянию от планеты. Диаметр Ганимеда равен примерно 5268 километров, это ориентировочно на два процента больше чем у спутника Титан, который на втором месте по величине в солнечной системе, и на 8,5 процентов больше чем у Меркурия. Галилеевский Ганимед - это единственный известный в своем роде планетарный спутник в нашей системе у который имеет свою собственную магнитосферу.
В большинстве Ганимед состоит из горных и скальных образований, а так же из огромного океана с замерзшим льдом, глубина которого ровна, без малого, нескольким сотнями километров. Так же на Ганимеде имеется своя тонкая атмосфера с большим содержанием кислорода.
Последние исследования и данные явно свидетельствуют что океан замерз неравномерно: слои льда, скорее всего чередуются со слоями воды, которая из за большого содержания солей находится в жидком виде. Ученые из NASA сделали предположение, что эта соленая вода опускается к дну океана и соприкасается с горной породой, а это явно говорит о том, что возможно создание приемлемых условия для возможного возникновения жизни.
Этот спутник, открыл Галилео Галилей в 1610 году, благодаря первому в истории телескопу, который он сам и изобрел. На поверхности этого спутника есть два разных типа ландшафта. Третья часть поверхности Ганимеда – темная область, с большим количеством ударных кратеров, а возраст этих кратеров в некоторых случаях составляет окало 400 миллиардов лет. Всю остальную поверхность спутника заняли более молодые и светлые области, покрытые хребтами и скалами. Причины, по которым сложная геология светлых областей Ганимеда до конца не ясны. Очень не исключено, что эта не понятная картина связана с тектонической активностью в нутрии спутника, которая в свою очередь вызвана из за приливных нагревов.
Конечно в большинстве своем Ганимед остается большой загадкой для нас, но все же все эти данные говорят о возможности зарождения и существования жизни в глубинах огромного океана, на светлых областях спутника.