Утката Конасана – поза богини
Эта асана из йоги отлично подходит тем, кто занимается практиками оздоровления и омоложения. Особенно полезна она после 50-60 лет.
Название происходит от слов «утката» – могущественная, «кона» – угол, «асана» – поза. В этой асане бедра располагаются под углом 180˚ и требуется волевое усилие, статическое напряжение мышц и чувство равновесия.
Утката Конасана обладает следующими эффектами:
На первый взгляд, упражнение кажется очень простым, но вместе с тем требует осторожности и осознанного подхода, как и большинство асан в йоге.
Выполняя позу Богини, старайтесь не выходить за рамки своих возможностей. Будьте терпеливы по отношению к себе и помните, что безопасное выполнение этой позы важнее, чем ускоренное развитие гибкости. Ваша задача – получить максимальный оздоравливающий эффект, но не за счет повреждения связочного аппарата. Если болят колени или в прошлом были травмы, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
1. Из положения стоя, ступни на расстоянии примерно метр друг от друга, согните руки в локтях на уровне плеч и поверните ладони друг к другу. Разверните ступни в стороны на 45 градусов (рис.1).
Вдохните и, медленно выдыхая, сделайте глубокий полуприсед (рис.2).
2. Выпятите бедра вперед, отводя при этом колени назад. Опустите плечи максимально вниз, отведите их назад и выпятите грудь. Тело должно испытывать напряжение. Мышцы рук также должны оставаться напряженными: представьте себе, что вы удерживаете над головой большой тяжелый мяч. Смотрите прямо перед собой, подбородок параллелен полу.
3. Снова вдохните и задержите дыхание на 15-20 секунд.
4. Выдохните.
5. Расслабление: вдохните, выпрямите ноги, потянитесь руками вверх, как бы стремясь достать кончиками пальцев до потолка, затем выдохните, опустите руки и расслабьтесь.
Видео с подробным объяснением пользы Утката Конасаны и демонстрацией техники выполнения
1. Поворот: во время выполнения асаны положите ладони на колени. Вдохните животом. Выдохните и, производя поворот влево, выведите правое плечо вперед и вниз, согнув левую руку в локте и глядя через левое плечо. Вдохните животом и вернитесь в исходное положение. Затем выдохните и повторите упражнение в другую сторону.
2. Заземление: после выполнения базового варианта завершите асану плавным пружинящим прыжком (не отрывая пятки от пола), одновременно расслабляя плечи и позволяя рукам свободно упасть и коснуться пола.
3. Маятник: во время выполнения базового варианта плавно раскачивайтесь из стороны в сторону, перенося примерно 75% веса то на одну ногу, то на другую.
Все три предложенных варианта усиливают эффекты асаны, но выполнять их следует после того, как хорошо освоили базовый вариант.
Всем крепкого здоровья!