• Авторизация


Подборка старинной рекламной журнальной графики, посвященной русалкам 30-01-2017 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения красавицаумница Оригинальное сообщение

Подборка старинной рекламной журнальной графики, посвященной русалкам



Был такой анекдот: шикарный круизный теплоход в лучах заката подходит к Одессе. В капитанскую рубку врывается перепуганный юнга и, задыхаясь:
— Там, там, там... За кормой!!!
— Русалки?! — подсказывает капитан со спокойной ухмылкой.
— Ага. А как вы догадались?
— Первый раз в рейсе на СНГ, юнга?






— Да. Но русалки?!
— Успокойся, сынок, — это не русалки. Это местные старушки за нами бутылки подбирают.


Подборка старинной рекламной журнальной графики, посвященной русалкам из тех времен, когда у нас за эти картинки можно было получить массу полезного.





Нереиды — морские нимфы, пятьдесят дочерей морского старца Нерея и океаниды Дориды, имена которых указывают на изменчивость, глубину, стремительность и прихотливость моря.
 



К нереидам относятся: Амфитрита, Аретуза, Галатея, Калипсо, Панопея, Псамата, Фетида и др.

Они обитали во “внутреннем море”, на берегах которого живут люди (в отличие от океанид, обитавших во “внешнем море”, которое омывает края земли).

 
Жили нереиды в серебрянных пещерах на морском дне, пряли на золотых прялках, занимались музыкой и танцами, а в лунные ночи выходили на берег, где пели, танцевали и состязались с тритонами. Они охотно помогали мореплавателям. Так, они помогли аргонавтам миновать Планкты.
 



Тритон — морское божество, сын Посейдона и владычицы морей Амфитриты. Изображался в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног.
 



Женские духи вод - водяницы, русалки выплывают на поверхность только под вечер, а днем спят. Они заманивают прекрасными песнями путников, а потом затаскивают их в омут. Большой праздник у русалок - Купала. В ночь на Купалу русалки танцуют, веселятся, водят хороводы






В геральдике русалки часто изображались лишь тогда, когда считалось, что предок рода произошел от брака ундины и земного мужчины, который по обычной схеме сказаний не мог быть продолжительным.



В местах, удаленных от моря, русалок знали в двух видах: в традиционном, с рыбьим хвостом, и без хвоста - с ногами. Во втором случае русалка отличалась от обычной женщины только тем, что жила в реке.
Такие русалки часто выходили на сушу, таились в прибрежных кустах и лесу.






"Одиссея" говорит о том , что Посейдон, полюбил нимфу Керкиру . После медового месяца, проведенного на острове Керкира, у четы родился сын Навситой – вождь феаков.
Сейчас древняя Керкира носит искаженное латынью название – Корфу.
А жители Корфу считают себя потомками Посейдона и нимфы Керкиры....





Индейцы Бразилии так искренне верили в существование русалок, хозяек вод, что убедили в их реальности и европейских миссионеров.
“До прихода и расселения христиан в этих местах много индейцев было утоплено иарами”, – сообщал в XVII веке падре Аншиетта, выражая надежду, что торжество истинной веры заставит языческих женщин-рыб присмиреть.





Но и век спустя голландский путешественник Гаспар ван Баэрле свидетельствовал, что ненасытные иары, красавицы с длинными волосами и рыбьими хвостами, продолжают соблазнять пловцов и рыбаков и губят их. Ван Баэрле справедливости ради уточняет:
“Иара душит своих избранников не по злобе, а по страсти”, зацеловывает до смерти. Тела этих несчастных возлюбленных, сообщает путешественник, находят потом на отмелях. "








































вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подборка старинной рекламной журнальной графики, посвященной русалкам | veda13 - Дневник veda13 | Лента друзей veda13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»