Торт Киевский – это легенда кулинарного искусства времен СССР. Сегодня в интернете огромное количество рецептов Киевского торта. И все авторы утверждают, что это именно тот, советский и ГОСТовский. А я вас убеждать не буду.
Я приведу несколько исторических фактов (которые сложно оспорить), а вы уже сами будете решать: тот или не тот.
Начну с того, что настоящий Киевский торт имеет очень специфический вкус, благодаря которому этот торт невозможно спутать ни с каким другим. Я понимаю, что и во времена СССР не всем довелось попробовать этот кондитерский шедевр.
И мой рецепт, в первую очередь, для тех, кто помнит вкус настоящего Киевского торта. Сделайте, сравните. И я вас уверяю, что разочарования не будет.
Тем более, что в нашем счастливом настоящем, таким тортом вы будете наслаждаться, если только приготовите его сами.
А теперь вернемся к историческим фактам.
История появления Киевского торта
Дело было в 1965 году на достаточно известной Киевской кондитерской фабрики имени, что греха таить, Карла Маркса. Бородатый немец, ясен пень, никакого отношения к кондитерскому производству отношения не имел, но должен был своим именем вдохновлять пролетариев на героический труд.
А вышло так, что эти самые пролетарии подготовили большую партию яичных белков (для бисквита) и… забыли поставить их в холодильник.
Вспомнили про них только утром следующего дня. Поскольку социализм, это контроль и учет, то встал вопрос, что делать с «забытыми белками». Можно списать. Но, кто-то за такое разгильдяйство должен ответить. И не только рублем.
В связи со сложившимися обстоятельствами начальник цеха по производству бисквитов (а он бы за забывчивость ответил в первую очередь), товарищ Петренко Константин Николаевич, решил использовать вчерашние белки для производства тортов. Но, в утвержденную рецептуру их вводить нельзя. Покупатель купит торт и быстро поймет, что торт «не такой». Будет громкий скандал.
Быстро «придумали» новый торт: белковые коржи переложили кремом, немного ванили и масляные цветочки. Так получился торт «Киевский».
А покупателям торт понравился (вот, думаю, в бисквитном цеху удивились). Магазины начали заказывать новый торт.
Вот так разгильдяйство превратилось в кондитерскую визитную карточку Киева.
Со временем рецептуру торта усовершенствовали. В начале семидесятых годов добавили ореховую смесь. Сначала это был фундук (на Украине этих орехов много), а потом решили заменить фундук на кешью и арахис. Но, выросла себестоимость торта, и от «заморских» орехов пришлось отказаться.
Сначала это была смесь фундука и кешью, а потом – только фундук.
Для чего я всё так подробно описал? Для того, чтобы вы имели представление о том, что являлось «изюминкой» настоящего Киевского торта. Никогда не было в рецепте торта бисквитных коржей, грецких орехов и прочих современных ингредиентов, которые предлагают на просторах интернета.
Я не против усовершенствования рецепта. Во французской кухне, например, большинство рецептур имеют «открытый код». Кулинар должен проявлять творчество, а не слепо копировать. Копировать – это обязанность ученика. Но, если вы создаете свой рецепт, то как-то неправильно называть его чужим раскрученным именем. Да ещё и утверждать, что именно мой – настоящий.
А теперь рецепт. Не буду утверждать, что именно он истинный. Приготовьте, попробуйте торт, а затем вспомните тот, советский вкус, и попробуйте найти отличия.
Рецепт Киевского торта
Начну с того, что торт готовится в три этапа.
И, для приготовления торта по этому рецепту вам потребуется электрическая духовка. Можно и на газовой, но вкус у белковых коржей будет несколько «не тот».
Для приготовления Киевского торта вам потребуется:
Для «коржей»:
Для приготовления крема:
Готовим Киевский торт
1 этап
Помните с чего начался Киевский торт? Рабочие забыли поставить в холодильник белки.
Вот и мы будем делать «закваску».
2 этап
3 этап
Готовим крем
Собираем торт