Анна Марголина, к.б.н.
При выборе косметики женщины редко руководствуются доводами разума, поэтому так живучи всевозможные мифы и поверья. Кто-то верит в то, что существуют кремы, разглаживающие морщины, кто-то - в «100% натуральную косметику», кто-то хранит верность какой-то одной фирме, а кто-то убежден, что нет на свете косметики лучше российской. Рассмотрим некоторые наиболее распространенные мифы.
Российскую косметику делают из российского сырья
Это неверно, так как зарубежные гиганты химической промышленности, производящие косметическое сырье (например, Henkel), снабжают им почти все косметические фирмы, в том числе и российские.
Российская химическая промышленность еще не доросла до производства современных косметических ингредиентов, и ее вклад в сырьевую базу косметической индустрии ограничивается небольшим ассортиментом биологически активных добавок. Поэтому вся российская косметика состоит главным образом из импортного сырья. Российскими в российской косметике могут быть только рецептуры (и то не всегда), упаковка (тоже не всегда), биологически активные добавки и, конечно, технологии.
Дорогая косметика стоит так дорого, потому что она содержит дорогие (и качественные) ингредиенты
Неверно, так как чаще всего стоимость ингредиентов составляет доли процента от стоимости косметических средств. Относительно дороги лишь биологически активные добавки, которых в рецептуре обычной косметики очень немного.
Поэтому, если косметика дешевая, это еще не означает, что она содержит дешевые и низкосортные ингредиенты. Чаще всего главный «вклад» в ее стоимость вносит реклама.Большинство косметических компаний дают рекламу не только на телевидение, но и во все сколько-нибудь читаемые журналы, что, естественно, требует огромных расходов.
Российские фирмы рекламируются неохотно, поэтому им удается избежать больших трат на рекламу и поддерживать низкие цены, не экономя на качестве.
Хорошая косметика должна содержать активные вещества, которые могут проникнуть в глубину кожи
Верхний слой кожи состоит из мертвых клеток, которые образуют барьерный слой, защищающий живые клетки от повреждений. Именно поэтому на кожу можно наносить средства, содержащие самые разные химические соединения. Но если какое-либо вещество проникнет к живым клеткам кожи, оно может вызвать аллергическую реакцию или раздражение, оказать токсическое действие на клетки или спровоцировать развитие опухолей. И чем больше веществ будет проникать в кожу, тем выше риск побочных реакций на косметику. Поэтому чаще всего производители стараются создавать такие средства, которые улучшают внешний вид кожи, действуя только на ее поверхность.
Косметическая компания должна доказывать, что ее косметика действует именно так, как заявлено в аннотации
Трудно поверить, но от производителей косметики никто не требует, чтобы они обосновывали свои обещания.
Например, производитель, называющий свою косметику «натуральной», вовсе не обязан производить ее из природных ингредиентов. Иными словами, каждый производитель может трактовать слово «натуральный», как ему удобно.
Точно так же от производителя косметики, который пишет на креме «гипоаллергенный» или «некомедогенный», никто не потребует протоколов исследований на аллергенность или комедогенность и т. д.
Если на средстве написано, что оно предназначено для жирной (проблемной) кожи, значит, оно не способно спровоцировать обострение
Фразы на упаковке типа «специально для жирной и проблемной кожи» или «не вызывает появление угрей» звучат так, как будто продукт не может стать причиной появления угрей. Иногда даже приводятся результаты исследований, с привлекательными картинками и диаграммами, по которым видно, насколько уменьшилась количество прыщей, а кожа стала чище и мягче.
Однако, всё не так однозначно, как хотелось бы. Во-первых, на чьей именно коже проводились эти испытания? Ведь если продукт для жирной и проблемной кожи тестировать на человеке, у которого сроду не было прыщей, то результаты исследований будут коренным образом отличаться от результатов испытаний на коже человека, страдающего от акне.
Во-вторых, кто именно проводил эти исследования? Если испытание продукта проводилось самой компанией-производителем в лаборатории принадлежащей ей же – такие исследования нельзя рассматривать как независимые. Более того, в качестве результатов исследований могут подаваться просто высказывания химиков-косметологов о том, что им нравится тот или иной продукт.
Наличие на упаковке надписи «специально для… типа кожи» совершенно не означает, что продукт не содержит раздражающих ингредиентов, как натуральных, так и синтетических, поскольку каждая фирма-изготовитель имеет собственные представления о том, что хорошо для того или иного типа кожи, и это не обязательно совпадёт с «мнением кожи» конкретного потребителя.
Существуют некие косметические средства, которые сами по себе могут устранить такие серьезные проблемы кожи, как целлюлит, морщины, угри, обвисание щек, синяки под глазами и т. д. и т.п.
Страницы косметических форумов в интернете заполнены бесконечными обсуждениями «чудо» - кремов и просьбами посоветовать самое лучшее и эффективное средство. Несмотря на многократные разочарования, страждущие пользователи косметики покупают новые и новые средства, надеясь, что, наконец, удастся найти то самое, единственное, которое решит все их проблемы.
В действительности таких средств не только не существует, но их просто не может быть. Косметика не обладает эффективностью лекарства, и она не в силах производить в коже такие же заметные изменения, как скальпель хирурга.
Секрет решения проблем кожи с помощью косметических средств заключается в выборе правильной схемы ухода за кожей, при которой кожу защищают от вредных воздействий, снабжают нужными веществами и потихоньку подталкивают ее на путь восстановления и выздоровления.
Российская косметика безопаснее и «натуральнее» чем западная
Неверно по ряду причин:
1. Сырье для косметической промышленности не знает границ, поэтому в принципе в «нашей» и «их» косметике могут быть одни и те же ингредиенты.
Однако, если за рубежом выбор качественных, хорошо очищенных ингредиентов определяется, как правило, не финансовыми возможностями компании, а тем, насколько она дорожит своей репутацией, то некоторые российские фирмы экономят на ингредиентах как из-за стесненного финансового положения, так и, увы, из-за особенностей менталитета.
2. В России нет закона, требующего указывать все ингредиенты на упаковке. Поэтому на этикетках отечественных кремов ещё встречается нечто подобное:
«Крем с экстрактом водорослей и витаминами С и Е» или «состав: растительные масла, экстракт лопуха, ромашки, витамины А, Е, С», без указания технических добавок (эмульгаторов, отдушек, консервантов и пр.).
Если какой-то ингредиент в американских косметических средствах вызывает много побочных реакций, на него быстро обращают внимание, как журналисты, так и конкурирующие фирмы. Вокруг косметики, в которую этот ингредиент входит, и компании, которая эту косметику выпускает, поднимается настоящая волна общественного негодования.
Кроме того, в FDA (Американском управлении по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) есть специальный отдел, в который любой потребитель косметической продукции может обратиться со своими жалобами. И если на какой-то продукт поступает много жалоб, то FDA имеет право изъять его из продажи.
Напротив, производители российских кремов теоретически могут положить в них любое сомнительное вещество и, не опасаясь последствий, просто не указать его в перечне ингредиентов.
3. Практически все научные статьи, имеющие ценность для производителей косметической продукции, печатаются в зарубежных журналах (и на английском языке). Получить доступ к этим изданиям в России непросто, к тому же не все российские специалисты свободно владеют английским языком.
Из всего сказанного не следует, что в России не могут делать хорошую косметику. Многие российские средства по качеству не уступают и даже превосходят западные. Однако не стоит ожидать, что крем будет хорошим (или плохим) только лишь потому, что он российский.