Всем привет. Сегодня я приготовила очень вкусный десерт - мармелад из апельсинового сока на пектине. Приготовление мармелада не сложное, главное подождать, пока он застынет. При желании можно использовать готовый сок, как апельсиновый, так и любой другой.
Приготовление.
https://www.youtube.com/watch?v=YrtH13naMDw
5 средних апельсинов разрезаю, выжимаю сок, процеживаю через ситечко. Получается примерно 500 миллилитров.
В кастрюлю высыпаю 250 грамм сахара, вливаю апельсиновый сок, включаю небольшой нагрев и перемешиваю. Желательно чтобы сахар растворился до начала кипения.
Сахар растворился, жидкость закипела, начинаю ее уваривать на среднем огне. Уваривать надо до температуры 105 градусов, у меня это заняло около 30 минут. Как только достигнуто нужная температура, смесь становится более густой и по консистенции похожа на клей.
Выливаю в форму подготовленную смесь и оставляю для стабилизации примерно на 15-16 часов.
Окончательно мармелад стабилизируется примерно через сутки. Но схватываться и застывать он начинает очень быстро, уже где-то через час поверхность становится упругой. Стабилизация происходит при комнатной температуре. Отделяю мармелад от стенок формы, снимаю рамку. Сверху посыпаю мармелад кокосовой стружкой.
Считается, что на пектине в сахарном песке совсем не тает, но по моему опыту, он немного все-таки подтаивает. С кокосовой стружкой в мармеладе получается меньше сахара и она придает ему очень приятный оттенок.
Приятного аппетита!