
Подготовим необходимые ингредиенты для мягких шоколадных пряников на кефире. Заранее просеем муку.

В миску вобьем яйцо, засыплем сахар, добавим соль.

Миксером взобьем ингредиенты до белой пены.

К сладкой массе добавим какао, которое вмешаем венчиком. Не переставая работать венчиком, добавим кефир, растительное масло, кардамон, корицу и имбирь. Также добавим соду, погашенную уксусом. В итоге у нас должна получиться однородная, достаточно жидкая смесь.

Добавим просеянную муку.

Замесим мягкое, не прилипающее к пальцам, шоколадное пряничное тесто.

От общей массы теста будем отщипывать кусочки весом примерно в 40 г. Скатаем из них шарики-заготовки, которые выложим на противень, застеленный пищевым пергаментом.

Выпекать будем 20-25 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Чтобы пряники получились более нарядными, можно покрыть их глазурью. Предлагаю сделать шоколадную глазурь из горького шоколада и молока. Для этого молоко хорошенько нагреем и перельем в небольшую мисочку. В горячее молоко выложим кусочки шоколада. Ложкой шоколад перемешаем в горячем молоке, и под действием температуры молока шоколад вскоре расплавится - глазурь готова.

Каждый пряник аккуратно опустим в миску с глазурью, затем переложим на горизонтальную поверхность. Я еще для красоты шоколадную поверхность пряников присыпала кондитерской посыпкой. Глазурь вскоре застынет, и мягкие шоколадные пряники на кефире можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

