Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеВенский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера
В качестве подарка хочу познакомить вас с великолепным яблочным пирогом от не менее великолепного кондитера Карла Шумахера из его популярной книги «Сладкие блюда по-венски». Рецепт я увидела у кулинара Twist с сайта хлебопечка, правда, совсем немного изменила его и подстроила под свой вкус. Здоровья вам и вашим близким!
молоко — 150 мл.
ваниль — 1 гр.
мука пшеничная (60 г для теста + 100 гр. для крошки) — 160 гр.
масло сливочное (60 г для теста + 60 гр. для крошки) — 120 гр.
яйцо куриное (крупное, отделить желтки от белков) — 3 шт.
сахар (100 г для теста 100 г для начинки) — 200 гр.
яблоко (чистый вес) — 700 гр.
сок яблочный (у меня мандариновый) — 300 мл.
сок лимонный (если яблоки кислых сортов 1 ст.л.) — 2 ст. л.
вода — 100 мл.
крахмал кукурузный — 50 гр.
корица — 1/2 ч. л.
сахарная пудра — 35 гр.
миндаль (крупно рубленный) — 50 гр.
Довести молоко, в которое добавить ваниль, до кипения, постараться держать горячим.
Масло растопить и, когда оно начнёт кипеть, всыпать в него муку, хорошо размешать и влить горячее молоко.
Хорошо всё размешать и на медленном огне заварить тесто, готовое тесто собирается за лопаткой одним комком.
Дать тесту слегка остыть и ввести по одному желтки тщательно вмешивая каждый раз.
Белки взбить с сахаром до устойчивой и блестящей пены. Вот тут начинается самое интересное, белки я взбила, а вот сахар добавить забыла и даже не обратила на это внимание.
В два приёма ввела белки и хорошо всё перемешала.
Распределила тесто в форме 24х26 см. и высотой 4 см., застеленной пекарской бумагой так, чтобы её концы свисали, потому что очень легко потом доставать из формы готовый пирог. Выпекать при t 180* С. примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Не знаю, может быть виной тому то, что я не добавила сахар, но корж у меня получился, как заварное пирожное или, если вы когда-то пекли Альмойшавену, то очень похожее на нее.
Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками. Взбрызнуть лимонным соком, я ещё добавляю в них немного лимонной цедры для аромата.
Растворить крахмал в воде. Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения и тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить всё вместе в течение 5 минут.
Я заварила сначала крахмал с соком, а уже потом ввела яблоки и проварила буквально 3 минуты. Тем более, что, как написано в рецепте, яблоки должны оставаться почти что свежие.
Поместить остывшую начинку на корж.
Приготовить крошку для посыпки сверху:
Смешать масло 60 гр., муку 100 гр. и сахарную пудру.
Перетереть руками в крошку, добавить миндаль и поместив на противень застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.
Готовую крошку раскатать скалкой.
Посыпать ею пирог и освободить его от формы. Слегка притрусить сахарной пудрой и нарезать на порции. Разрез.
Кусочек! Не знаю какой пирог должен был получиться в оригинале (сахар!!! и замена сока), но то что получилось у меня - это просто сказочно вкусно! Честно-честно!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото