• Авторизация


Без заголовка 12-02-2023 01:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

«Катлама»

(500x375, 99Kb)

Всем Ассаламу алейкум. По просьбам моих подписчиков сегодня буду делиться с вами рецептом узбекской выпечки с названием «Қатлама» с мясом.

Давайте немножко расскажу вам про «Қатламу». «Қатлама» - можем сказать она один из видов лепёшек, которая приготавливается из простого теста, в масле. Она отличается от других кондитерских изделий многослойностью. «Қатлама» один из основных выпечек в праздниках Навруз, Фатиха-туй (помолвка).
Про «Қатламу» рассказывал в своих исследованиях Майкл Вуд, еще во времена Александра Македонского, на территории сегодняшнего Узбекистана специально в честь помолвке Македонского готовили на Тандере «патир», «Қатламу» и проводилась обряд «нон синдириш», что переводится с узбекского как «преломление лепешки». «Қатлама» можно готовить с начинками и без начинки. Для начинки можно использовать мясо, лук, шпинат.


для теста:
вода 500 мл.
мука 1 кг.
соль по вкусу (я добавила 1 ст.л.)
растительное масло 100 мл.
для начинки:
мясо 400 гр.
лук 2 шт.
соль по вкусу
зира (кумин)
для прослойки:
сливочное масло или маргарин 200 гр.

Муку просеять в удобную миску, подходящую для замеса теста. Отдельно соединить воду, соль и растительное масло.
Затем в муке сделать углубление, влить жидкую смесь.
Потихоньку перемешивая замесить тесто руками. Тесто должно быть крутым, но не слишком тугим, эластичным, мягким, не липнущим к рукам. Тесту убрать на 1 час чтобы отдохнуть. Это нужно для того, чтобы тесто не собиралось при раскатывании обратно в комок. Во время отдыха тесто лишается внутреннего напряжения и как будто расслабляется.
Пока отдыхает тесто надо растопить маргарин или сливочное масло либо на плите сковородке либо на микроволновке, я всегда растапливаю на плите.
Теперь займемся начинкой. Чистим лук, нарезать мелким кубиком, обжаривать до золотистого цвета. Затем говядину тоже нарезать кубиками и добавлять к луку. Обжаривать их на медленном огне.
Достать отдохнувшее тесто и раскатывать тонко. Получается круглый пласт.
На пласт нанести растопленную сливочную маслу. Масло должно быть тёплым а не горячим. С верху распределить полу обжаренную начинку свернуть чуть-чуть таким образом
поставить скалку и дальше сворачивать чтобы скалка оказалась внутри теста. При помощи ножа разрезаем рулет из теста вдоль пополам.
Разрезанное тесто разворачиваем, чтобы достать скалку. Убираем скалку, а полученное тесто разрезаем на 3 части. Каждый кусок тесто сворачиваем в виде рулета.

Смотанные рулеты кладем на тарелку, накрываем полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 30 минут.

Затем присыпать стол мукой и каждый рулет раскатывать формируя из него круглую лепешку.
«Катламу» жарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом под крышкой. Переворачивать слоеную лепешку и доводить до готовности, вторую сторону без крышки.
Узбекская слоённая лепешка готова.
Приготовьте один раз и вам очень понравится!
Кстати берёте на заметку эту қатламу вы можете хранить в морозильнике на 1-2 месяца.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

2627134_3 (666x61, 20Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | кореопсис - Дневник кореопсис | Лента друзей кореопсис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»