Захотелось мне в этом году обновить новогодне-рождественский стол! А то все кексик да кексик, уже третий год. Поискала я рецептов и ТАКОЕ нашла, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Язык проглотила еще на стадии внимательного чтения рецепта!
Без репетиций я блюдо на новогодний стол не выпускаю, поэтому репетиция будет сегодня вместе с вами. Поехали!

ИСТОРИЯ БЛЮДА
Рецепт очень старый, известен с XIII века. Был завезен в Европу крестоносцами с Ближнего Востока. Изначально это был ароматный большой мясной пирог, основным ингредиентом которого была рубленая баранина. В начинку в обязательном порядке добавляли фрукты и специи. Все изменила викторианская эпоха. С середины XIX века Mince Pie стал уменьшаться в размерах, из него исключили мясо... и он превратился в маленький сладкий пирожок с сухофруктами и специями.
В настоящее время mince pies - неотъемлемое лакомство английского Рождества.
Где-то прочитала, что состав начинки символизирует собой рождественские дары, которые принесли с собой волхвы младенцу Иисусу: фрукты-сухофрукты, специи и животные жиры (раньше это была баранина, а теперь непременно добавляемое в начинку сливочное масло).
Вообще-то начинку надо готовить за несколько месяцев до праздника и выдерживать ее в стерилизованных банках в холодильнике. Но мне ж втемяшилось захотелось пирожки эти приготовить сразу, поэтому нашла рекомендации по приготовлению начинки по ускоренной технологии, где выдерживать нужно было лишь ночь.
ПРОДУКТЫ
Начинка:
*изюм разных сортов (золотистый, темный, кишмиш) - по 150-200 г
*яблоко - 1 шт.
*апельсин (цедра и сок) - 1 шт.
*сахар - 100 г
*масло - 100 г
Специи: мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика по 1/4-1/2 ч.л.
Алкоголь виноградный: бренди или ром - 100-150 г
Можно еще лимон (цедра и сок), мелко рубленный миндаль.
Тесто песочное для корзиночек можно сделать самим, но я поленилась и купила.
Тесто для крышечки
*мука - 25 г
*масло сливочное соленое - 125 г
*сахарная пудра - 125 г
*яйца - 2 шт.
*миндаль молотый (или миндальная мука) - 125 г
*Ваниль - 1-2 стручка (я просто добавила ванильный сахар)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, с вечера готовим начинку.
Изюм промываем и обсушиваем.

Яблоко чистим от кожуры и сердцевинки, нарезаем мелко. У меня все же недостаточно мелко, но зато яблочко чувствуется в пирожке))))

С апельсина снимаем цедру, рубим ее, сок выжимаем в миску. Также нужно поступить и с лимоном. Но я без него обошлась)))


Масло растапливаем. Я его сразу смешала с сахаром, но можно положить их отдельно.


Корицу, мускатный орех, имбирь побавляем по 1/2 ч.л. Я гвоздику не люблю и самовольно исключила ее из рецепта, но можно столько же гвоздики насыпать.

Залить все это 100 мл рома!

Все смешать! И убрать в холодильник на ночь!
Утром можно подогреть начинку в духовке на минимальной температуре (120*). Но я этот шаг пропустила Утешение кулинарией! i
Далее готовим тесто для крышечки. Миндаль измельчаем до состояния муки.


125 г сахарной пудры с добавлением ванили смешать с 125 г соленого сливочного масла миксером до побеления. Я соленого масла не нашла и просто посолила тесто.


Всыпаем миндальную крошку и муку. И снова миксером смешиваем.


Добавляем 2 яйца и еще раз перемешиваем.


Песочное тесто раскатываем не очень тонко. В пирожках тесто должно ощущаться + оно должно держать довольно тяжелую начинку. Вырезаем кружочки, присыпаем формочки мукой, приминаем тесто в формочках. Забегая вперед, скажу, пирожки с огромным трудом отделяются от металлической поверхности, рекомендую положить под тесто специальные пергаментные формочки))))


Накладываем в формочки начинку. Тоже не экономим))))


Сверху на всю эту красоту выкладываем где-то по десертной ложке миндального теста.


Духовку разогреваем до 190*. И ставим пирожки на 15-20 минут. Со временем я так и не поняла: в разных местах рекомендуется разное время Утешение кулинарией! ince pies! Английские рождественские пирожки!, фото № 28
Достаем, любуемся, даем отдохнуть в формочках. Достаем из формочек (в моем случае было - выковыриваем), присыпаем сахарной пудрой.


Дальше ... не помню. То есть здесь уж точно - ум отъешь!



Рекомендации, добытые опытным путем:
1) я бы положила в начинку меньше сахара и масла, уж очень сладко. Количество сухофруктов, фруктов и специй можно варьировать, как угодно, что вы больше любите.
2) если у вас нет соленого масла для приготовления теста для крышечки, обязательно посолите, это совершенно необходимое действие
3) можно приготовить пирожки и без этой сложно-сочиненной крышечки, сделав ее просто из того же песочного теста, но.... с этой крышечкой намного вкусней!
4) количество ингредиентов для теста крышечки можно сократить вполовину: у меня это тесто осталось и я приготовила из него еще 6 (!) ореховых кексиков!



Они тоже смертельно вкусные, даже без начинки Этот, который сверху, я уже понадкусывала

Всё! Приятного аппетита!
Чудесного рождественско-новогоднего настроения! Веселых праздников!
ИСТОЧНИК: https://www.livemaster.ru/