Кому интересно - быстрое блюдо из вот этих нехитрых продуктов
[640x330] Набор простейший - куриная печенка, лук и яблоки. Поехали?
Печенки у меня был супермаркетовский лоток граммов на семьсот. Симпатичная луковица с мой кулак и кислые яблоки. На снимке их три, но потом я еще пару добавил, чтоб не болтались по хате. А еще у меня нашлась копченая грудинка. На «семейном» фото ее нет, оттого что обычно я ее в это блюдо не кладу. Но сейчас захотелось. Поставлю я на огонь большую чугунную сковороду, плесну в нее постного масла и начну продукты крошить. Грудинку – брусочками. Лук – мелким кубиком. Яблоки кубиками покрупнее - в фалангу мизинца. Примерно как на фотках.
[448x267]
[448x262]
[448x264] Фотки я все сразу вешаю для удобства. А вообще рубить все буду в процессе, чтоб время не терять. Когда масло накалилось – бросаю грудинку и режу лук. За ту минуту, пока я его режу грудинка прижарится до состояния как на снимке.
[448x313] Добавляю лук и, пока он жарится, измельчаю печенку. Она у меня размораживалась с вечера, стекшие воду и сок я слил. Так что печенка у меня вполне себе сухая. И – без малейшего намека на лед. Печенку я мельчу не сильно – просто чтоб она ровнее на сковороду легла. Лук начинает фрагментарно золотиться очень быстро.
[425x336] Тут я бросаю в сковороду печенку, и берусь за яблоки. У меня яблоки кислые. Моя жена любит сладкие. Какие понравятся вам – не знаю. Но для первого раза я предложил бы взять послаще – вкус выйдет помягче. Освободить яблоки от сердцевинок и порубить – дело пяти минут. Все это время печенка жарится. Огонь под сковородой не уменьшаю. Небольшие остатки воды довольно быстро вытапливаются и печень кое-где начинает подрумяниваться. Яблоки нарезаны? Пять минут прошло? Первый раз перемешиваю печенку и вижу, что она выглядит примерно так.
[448x321] Тут я ее солю, сдабриваю черным перцем и высыпаю сверху яблоки.
[448x335] Накрываю крышкой и еще минут пять соваюсь по кухне. Тарелки расставляю. Сметану в пиалку выкладываю. Петрушку - укроп крошу. Холодильник открываю – закрываю. Семью созываю – кого из душа, кого от компьютера. Выключаю газ и раскладываю печень по тарелкам.
[640x370] Для меня это блюдо – вполне самодостаточная трапеза. Но если вы не можете без гарнира - хорошо подойдет простой отварной рис, заправленный сливочным маслом, или отварная фасоль. Приятного аппетита.