бездрожжевой домашний хлеб (с фото)
200 г. ржаной муки грубого помола
150 г. пшеничной муки грубого помола
50 г. отрубей
2 стакана кефира
1 ст.л. топленого масла или жира
1 ч.л.соли
1 ч.л. соды
1 ст.л. сахара
чуть овсяных хлопьев для присыпки
тмин, кунжут по желанию
Смешать все сухие ингредиенты и добавить 1 стакан кефира, масло и начать вымешивать тесто. Затем добавить остальной кефир и замесить тесто окончательно. Оно получается не эластичным и крутым. В зависимости от консистенции кефира его иногда требуется чуть больше или меньше – это определяется на глаз. Можно добавить в тесто тмин и кунжут, а также любимые пряности по вкусу.
Выложить тесто на пекарскую бумагу в форму и там сформировать его чуть мокрыми руками, сделав из него лепешку. Тесто должно быть крутым, чтобы его можно было формировать руками!!! Получившуюся лепешку можно посыпать овсяными хлопьями.
Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 180-200С до румяной корочки.
[700x525]