Карпатка - традиционный польский пирог. Свое название получил от схожести рельефа с Карпатскими горами. )) Непередаваемо вкусный торт из заварного теста и крема, который можно использовать в качестве главного достоинства любого праздничного стола. Для его приготовления необходимо небольшое количество ингредиентов, а в результате получается десерт, который понравится и каждому члену семьи,и гостю.
молоко – 600 мл.
сахар – 160 гр.
крахмал картофельный – 50 гр.
сливочное масло – 200 гр.
сок лимона – 1/2лимона
яйцо – 2 шт.
ванилин – 0,5 гр.
сахарная пудра – 1/2ч.л (для посыпки)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Торт "Карпатка" из заварного теста. Готовится очень просто. Крем получается очень вкусный, напоминает мороженое. Одним словом, из совсем простого набора продуктов получается безумно вкусный торт!
В кастрюле смешаем воду, молоко, соль, масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Когда молоко закипит, засыпаем сразу всю муку и замешиваем тесто.
Добавляем в остывшее тесто яйца по одному. Следующее яйцо добавляем только тогда, когда предыдущее хорошо перемешалось с тестом.
Половину теста укладываем в форму и равномерно распределяем по форме. Делаем ложкой произвольный рисунок, для того чтобы при выпечке образовались бугорки. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Так же выпекаем и второй корж.
Приготовим крем.
В кастрюлю наливаем молоко, ставим на огонь и доводим до кипения.
В миске смешиваем яйцо, ванилин, сахар. Добавляем крахмал и размешаем до однородной массы венчиком. Молоко закипело, берем половину кипяченого молока и тонкой струйкой вливаем в яично-крахмальную массу, постоянно помешивая. Получившуюся массу вливаем во вторую половину кипящего молоко и варим крем до загустения.Даем остыть.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности, добавляем постепенно по 1 столовой ложке остывшую заварную массу и взбиваем миксером.
Из половины лимона выдавим сок, добавим к крему и перемешаем.
Собираем торт в форме в которой выпекали коржи, по краю формы застелим пергаментом, укладываем на дно формы первый корж, кладем весь крем и разравниваем его по коржу, сверху укрываем вторым коржом. Слегка придавливая его. Отправляем торт в холодильник для пропитки на 6-8 часов.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Как я готовлю этот вкусный торт смотрите в видео ниже.