• Авторизация


Варим мыло Мастер-класс 24-07-2011 16:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня будем варить мыло! Холодным способом.

Первым делом необходимо масло, из которого будет готовиться мыло. Таких масел довольно много. Их можно смешивать между собой, а можно выбрать одно. Наверное, всем известно знаменитое кастильское мыло, сделанное исключительно на оливковом масле.
 Довольно часто используются масла: кокосовое, касторовое, пальмовое, какао, подсолнечное.Итак масло  выбрано, укладываем твердые сорта в емкость, если нужно, добавляем воск ,стеаринку топим на водяной бане. Жидкие масла добавляем потом.

[показать]


Пока плавятся твердые масла, отмеряем щелочь. Необходимо помнить о безопасности: обязательны перчатки, очки. Старайтесь не вдыхать пары NaOH, производите взвешивание в проветриваемом помещении. Жидкость, необходимая в рецепте (вода, молоко, отвары, пиво) должна быть очень холодной, практически ледяной. При постоянном помешивании добавляйте кристаллики соли в жидкость. Жидкость будет постепенно нагреваться и может даже закипеть. Важно держаться на как можно большем расстоянии от посуды с реакцией и задержать дыхание. Хорошо, если имеется специальная защитная маска, если есть возможность, делайте это на свежем воздухе или перед открытым окном,либо с вытяжкой Продолжайте помешивать и через 1,5-2 минуты раствор станет прозрачным. Поставьте в безопасное место.

[показать]
Вернемся к расплавленным жирам, добавим к ним жидкие масла. Теперь ждем, пока обе емкости\масла и щелочь\ остынут до одинаковой температуры: 40-50 градусов, можно использовать термометр. Вливаем раствор щелочи в масляную смесь, соблюдая все меры предосторожности. Получившуюся массу нужно взбить. Делается это попеременно:блендером и ложкой. Причем, блендер запускается не больше, чем на минуту, а затем помешиваем ложкой.
Постепенно мыло загустеет.Становится похожим на густую домашнюю сметану. Теперь можно добавлять всевозможные обогатители (эфирные масла, красители, травы).

[показать]

Густота массы на этот момент должна быть такой, что если провести ложкой то,масса оставляет на  поверхности рисунки, которые держатся довольно длительное время.

Форма для мыла готовится заранее. Она должна быть чистой. Выкладываем мыло, выравниваем его поверхность.

[показать]

Накрываем крышкой, заматываем полотенцем  и ставим в надежное место.Мыло проходит стадию геля. Именно во время гелиевой фазы в мыле происходят всевозможные химические реакции, которые и делают мыло мылом. После того, как мыло вылежало сутки, его можно вытащить из формы и порезать на кусочки. Эти кусочки выкладываются для дозревания в проветриваемое место на 3-6 недель. Не нужно использовать мыло сразу же: после дозревания оно станет нежнее, мягче и РН будет еще ниже.А сразу РH большой и можно получить ожог кожи.Вот что получилось,зреть ему 1 месяц.

[показать]

 

                  EVA-h

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варим мыло Мастер-класс | EVA-h - Для себя ЛЮБИМОЙ! | Лента друзей EVA-h / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»