• Авторизация


Царский рецепт нута: ресторанный рецепт от шеф-повара! 09-06-2025 08:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Screen Shot 06-05-25 at 02.23 AM (700x449, 639Kb)

Этот рецепт объединяет ароматный томатный соус с пряностями и сливочным маслом, что превращает обычный нут в блюдо на уровне ресторанов. Ключ к насыщенному и сбалансированному вкусу — правильное приготовление соуса, как это делают в лучших ресторанах Дели при приготовлении Чоле Баттер Масала.
 
 
Ингредиенты:
 
• Помидоры — 3 шт.
 
• Чеснок — 3 зубчика
 
• Имбирь — кусочек около 2 см
 
• Растительное масло — 1 ст. л.
 
• Сливочное масло — 2 ст. л.
 
• Кумин (зира) — 1 ч. л.
 
• Лук — 1 шт., мелко нарезанный
 
• Томатная паста — 1/2 ст. л. (по желанию)
 
• Куркума — 1/2 ч. л.
 
• Красный перец (кашмирский или паприка) — 1 ч. л.
 
• Молотый кориандр — 2 ч. л.
 
• Молотый кумин — 1 ч. л.
 
• Консервированный нут — 400 г (или заранее отваренный)
 
• Соль — по вкусу (примерно 2 ч. л.)
 
• Сахар — 1 ч. л.
 
• Гарам масала — 1 ч. л.
 
• Касури метхи (сушеные листья пажитника) — 1 ч. л.
 
• Чёрный молотый перец — 1/4 ч. л.
 
• Свежая кинза — для подачи
 
• Сливки (или кокосовое молоко) — 1/3 стакана
 
• Сладкая паприка — 1 ч. л.
 
• Дополнительно: сливочное и растительное масло для заправки
 
Приготовление:
 
1. В блендере измельчите помидоры с чесноком и имбирем до получения однородного пюре.
 
2. В кастрюле разогрейте растительное и сливочное масло, добавьте кумин и мелко нарезанный лук. Обжаривайте лук до мягкости и светло-коричневого цвета, затем добавьте томатную пасту и жарьте ещё минуту.
 
3. Добавьте куркуму, красный перец, кориандр и молотый кумин, быстро перемешайте и влейте томатное пюре.
 
4. Закройте крышкой и тушите на среднем огне около 5 минут, пока соус немного не загустеет.
 
5. Всыпьте нут, посолите, добавьте сахар, гарем масалу и измельченные листья фенугрека. Перемешайте и влейте около стакана горячей воды. Отложите треть нутовых зерен и измельчите их с половиной стакана воды в блендере до пасты, затем добавьте в кастрюлю для загустения соуса.
 
6. Введите черный перец, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.
 
7. В конце добавьте сливки (или кокосовое молоко) и свежую кинзу. Для подачи растопите сливочное масло с паприкой на слабом огне, снимите с плиты и полейте этой смесью готовое блюдо.
 

Как приготовить нут по-царски по рецепту шеф-повара:
2.
Screen Shot 06-05-25 at 02.23 AM 001 (684x426, 708Kb)

3.
Screen Shot 06-05-25 at 02.24 AM (684x426, 700Kb)

4.
Screen Shot 06-05-25 at 02.24 AM 001 (684x426, 841Kb)

Подавайте с армянским лавашем или любым свежим хлебом.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царский рецепт нута: ресторанный рецепт от шеф-повара! | Рецепты_приготовления - РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД | Лента друзей Рецепты_приготовления / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»