
Люля-кебаб часто падает с шампура из-за неправильной формовки, которая играет не меньшую роль, чем выбор мяса. Армянский повар делится своим опытом о том, как сделать так, чтобы люля-кебаб надежно держался на шампуре и не сваливался в огонь.
Инструкция по формовке:
1. Сначала намочите руки холодной водой. Возьмите около 200–250 граммов фарша и сожмите его в ладони, придавая форму продолговатой лепешки.
2. Насадите лепешку на шампур. Снова смочите ладонь и равномерно распределяйте фарш по шампуру, плотно прижимая его с трех сторон.
3. Используйте большой палец одной руки и указательный другой в качестве зажима, формируя сегменты по всей длине люля. Сжимайте мясо и отпускайте его по очереди. Если фарш начинает подсыхать, чаще смачивайте руки.
4. Удалите лишние части сверху и снизу, проводя ладонью. Следите за тем, чтобы толщина люля была равномерной по всей длине. Если где-то мясо слишком толстое, аккуратно разгладьте его пальцами.
5. При желании можно сразу формировать два люля, делая надрезы между ними прямо на шампуре, как ножницами.
Таким образом, вы получите аккуратный и плотный люля-кебаб, который не упадет во время жарки


