Каждый день я делаю велоколечко километров так в 10-ть, от офиса, через Парк культуры к посёлку Кратово и его озеру. Потом, вдоль железки - обратно.
«Кратово это сегодня уходящая натура» — Поселку Кратово не повезло в том смысле, что он находится далековато от Москвы и потому менее изучен. Особенно, если сравнивать с тем же Переделкино, который в черте столицы находится. И в котором есть Дом отдыха писателей, музеи, экскурсоводы, резиденции… Там всегда можно найти нужные ниточки и разузнать информацию о том или ином доме. А у нас в Кратово музея нет! У официальных властей чаще всего на это средств не находится. Нужен какой-то заинтересованный частник, спонсор. Человек, который занимался бы этим, должен жить рядом. В результате те, кто интересуется историей Кратово, его застройкой, знаменитыми жителями, ездят туда поздней осенью или весной, чтобы хотя бы домишки не были укрыты листвой. А то летом только труба и торчит. К тому же заборы сейчас ставят в два человеческих роста. Вот и получается, что старое, историческое Кратово — это уходящая натура.
В честь революционера Поселок Кратово назвали в 1930 году в честь комиссара Московско-Рязанской железной дороги, революционера Ивана Крата. До этого момента он назывался Прозоровский — по фамилии одного из голицынских князей, владевших вотчиной.
Громкие имена старинного поселка
Дачное Кратово может похвастаться целой плеядой знаменитых жителей — от артистов до разведчиков-нелегалов.
После революции в населенном пункте, растянувшемся на несколько километров вдоль Московско-Казанской железной дороги около платформ Отдых, Кратово и пл. 42 км. появляется большое число кооперативных поселков, названия которых говорят сами за себя — «Красный бор», «Научные работники», поселок «Старых большевиков» и т.д. Здесь жили и политики, и революционные деятели, и ученые, и люди культуры и искусства. Многие из кратовских дачников известны во всем мире.
Известные жители Кратово, это: Михаил Зощенко, Валентина Талызина, Георгий Маленков, Валерия Новодворская, Сергей Прокофьев, Владимир Шаинский, Сергей Эйзенштейн, Татьяна Устинова, Булат Окуджава.
4.
Это детская железная дорога "Юность" проходящая через посёлок Кратово.
А это Кратовское озеро.
Оно искусственное. Вырыли пленные турки после победной войны с ними. Перекрыли речушку Хрипань. Купаться запрещено! Но...
Знаменитый мостик из итальянского мрамора.