• Авторизация


Записки северного варвара. Скорый поезд в Хайкоу 24-05-2025 19:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stefaniia-Stefa Оригинальное сообщение



 

Нихао, Империя.

С понедельника начинается полноценный отдых в Санье, а пока на севере острова (и одноименной провинции) Хайнань стоит невыносимая жара. Вчера, к примеру, было около 39 по Цельсию, и даже после заката температура не опускалась ниже +30. Тропики, влажность, мелкие и злые китайские комары – весь остров, по сути, является джунглевым дождевым лесом со всеми вытекающими последствиями. Остров освоен в основном вдоль рек и побережья – стоит забраться чуть поглубже, джунгли и их обитатели берут свое.

Предыстория нынешних встреч началась еще во времена пандемии. Хайнань – аграрно-фруктовая провинция, здесь нет заводов и моста на материк. Здесь даже своего мяса очень мало, а фермы выращивают три урожая риса в год, которого все равно не хватает для 19 млн человек. Остров оказался в вирусно-экономической блокаде, из-за которой цены на еду поднялись в четыре раза и более – мало того, в таком состоянии провинция прожила почти два года. Паромами продукты завозить оказалось очень накладно, порты стояли без дела, а авиация в то время летала только служебная – армия, пограничники и таможня (ее тоже припрягли в качестве транспорта на время купирования вируса из Ухани).

Китайцы не зря практически оккупировали ВОЗ – для них критически важно понимание того, где и когда возникнет новая пандемия. Кроме того, пример Ухани их многому научил – в первую очередь, необходимости и важности создания государственных и корпоративных резервов на случай новых длительных карантинов. Речь именно о крупных корпорациях, которым Партия напрямую ставит задачи прямого участия в общественной жизни; следом за большим бизнесом подтягиваются частные корпорации поменьше, ибо здесь нет ничего хуже, чем прослыть барыгой, который уклоняется от обеспечения общественных нужд и потребностей.

Для понимания. Все крупнейшие корпорации Китая рано или поздно переходят под полный контроль государства, при этом внутри компании может внешне вообще ничего не изменится, даже бывший владелец может остаться президентом или главой Совета директоров – меняется структура собственности и основным акционером становится соответствующий департамент ЦК КПК. Это мера социальной защиты, если так можно сказать – российский Газпром тоже частной лавочкой не является и никогда являться не будет. Та же компания «Алибаба», которая стала государственной и в которой основатель Джек Ма все еще имеет какой-то там символический пост – при этом Партия не лезет в маркетинговые программы и не пытается рулить бизнес-процессами. Все руководство компании осталось на своих местах, все программы расширения продолжают работать, а Партия следит за тем, чтобы империалистические враги Китая не оставили кучу народа без работы и средств к существованию. Партия напрямую субсидирует ведущие компании, потихоньку прибирая к рукам Хуавей, Ксяоми и прочих ведущих игроков рынка – на деле никто не знает, насколько тот же Хуавей уже государственное предприятие.

Но, кроме самих компаний, Партия субсидирует и целые отрасли, от электромобилей и заряжающих станций к ним до гаджетов нового типа и чипов последнего поколения. Именно здесь у китайцев возникают затыки, которые не обойти традиционным путем синтеза бульдога с носорогом – и именно здесь приглашают людей, умеющих трансформировать бизнес-идеи с получением дополнительной добавочной стоимости. А дополнительная добавочная стоимость может превышать базовую в десятки и сотни раз. Это в России каждый суслик агроном, а любой предприниматель знает, как надо, а не как будет лучше для бизнеса – в итоге наш бизнес растет откровенно диким, а бизнесмен лезет своими руками и в технологии, и в бухгалтерию, и в маркетинг. Считая, что может всерьез сэкономить на специалистах, наш бизнесмен регулярно попадает в ситуации, с которыми не способен справиться самостоятельно – и тут ему на помощь спешат многочисленные консалтеры, которые обходятся на порядок дороже специалистов. И шо вы думаете? Сумев разгрести очередную проблему, наш человек предпочитает действовать точно так же, как и до провала – непобедимый русский авось сакрален и находится вне наших усилий познать этот мир. Авось-эгрегор непобедим и внушает врагам ужас своей непредсказуемостью – там, где супостат планирует неоспоримую победу над нами, вступает в дело наша глупость, которая портит любые планы.

Про глупость сказано не случайно. Китайцы прекрасно осознают границы своей ментальности, они четко понимают пределы своего культурного кода – китайцы хороши в синтезе уже известных вещей и явлений, но быстро теряются, когда речь заходит о концептуальности. Умение признавать свои слабости – самая сильная сторона большого бизнеса.

Например, китайское иероглиграфическое письмо – самый лучший пример ограниченности. Иероглиф – это не звук, не буква, не слог, не слово, не предложение и даже не понятие. Иероглиф – это идея, выраженная в графическом виде. Говорят, что средний китаец владеет от 3,5 до 5 тысяч иероглифов, а общее их количество близко к 85 тысячам. И вот тут возникает вопрос – а нафига, собственно? Для чего куча знаков, которыми никто не пользуется? Ответ довольно просто – почти все эти «дополнительные» иероглифы являются компиляцией уже известных. В принципе, любой китаец может придумать новый иероглиф – и есть риск, что его поймут остальные китайцы, ибо компиляция известных элементов в новый знак является синтезом разных идей. Читать "неизвестные" иероглифы китайцам тоже удается, хоть и с определенными ограничениями - а вот если человек вырос в другой языковой системе символов, то это беда. Для китайцев, само собой.

Здесь важен и контекст: это для нас название блюда «Бобовая полиция бросает рыбу в волны Хуанхэ» не несет никакого смысла, а вот для китайского культурного кода все в полном порядке. Бобовая полиция – это самые молодые побеги бобовых (не знаю каких и не собираюсь узнавать), которые всегда вверху; говоря иначе, они как бы наблюдают за всем, что ниже. Бросать рыбу в волны Хуанхэ – тут тоже ничего сложного, река веками (если не тысячи лет) заражена промышленными отходами и паразитами, есть оттуда рыбу – рисковать всем, что имеешь. То есть речь действительно о рыбе, но только не о речной – в итоге тебе приносят блюдо из нескольких видов морских гадов и рыб, щедро перемешанных с тонкими зелеными побегами; все это плавает в большом количестве густого соевого соуса и весьма съедобно, как на вид, так и на вкус. Но вот чтобы это все понять, наша переводчица Маша (это ее имя с уроков русского языка еще в школе, настоящее китайское не берусь произносить из-за боязни отломить язык у основания) рассказывала все поэтапно, тихо вводя в омут культурного кода сборного народа хань. А сколько тех народов среди хань, скажу я вам, ни один ИИ не определит, поскольку там не только народы, но и остатки местных племен – так вот беседуешь с руководителем, а потом выясняется, что он выходец из народа мяо. И при этом китаец-китаец.

- У нас все хоросо, прюс-минус! - орфография источника передана без изъятий и изменений, этот руководитель владеет русским на очень высоком уровне, по китайским меркам, естественно.

Кстати, про ИИ-переводчики: вот уж где самые нелепые случаи, так в переводе иероглифов. Как человек курящий, прошу продавца (через ту же программу-переводчик) показать мне лучшие сигареты – он же в ответ предлагает мне только сигареты с ментолом. Или с мятой, как он говорит – а когда я прошу его показать самые лучшие, он предлагает с двойной мятой. Это европейские структурированные языки переводить научились, с иероглифами же пока совсем беда – вряд ли вам понравится блюдо с названием «Слюнявые цыплята кушают харбинский перец». При этом блюдо не острое, а скорее сладковатое – ну и в ресторанчик «Хорошая королева свинины» вы тоже вряд ли пойдете. Страшно подумать, что творится у плохой королевы.

Так вот, про синтез известных вещей – именно китайцы первыми придумали объединять машинку для стрижки катышков с одежды, открывашку для пива и зажигалку в одном корпусе – а вот здесь еще и фонарик. Кто помнит «святые девяностые», наверняка помнит и эти невиданные чудеса – в бизнесе и промышленности китайцы пошли таким же путем. Зачем создавать инженерную школу двигателей внутреннего сгорания, если есть более простой путь? Берем батарейку, кучу экранов, электромоторчик и приложение в смартфон – получаем гаджет на колесиках, с автопилотом и автопарковкой, с быстрой зарядкой (или сменой батареи на заряженную за 3 минуты), зовем на работу инжнегров и дизайнеров из ведущих автопроизводителей Европы – вуаля, у нас новый продукт, самый-самый продвинутый в мире, с проекцией зебры пешеходного перехода прямо перед мордой электромобиля. Батареи все надежнее и больше по объему (инженегры не спят), дизайнеры получают огромные деньги за футуристичные облики новых машин, а менеджеры в компаниях-автопроизводителях ускоренно переводят китайские презентации на английский, немецкий, французский и прочие языки мира – товар сам себя не продаст, нужно пропихивать, а конкуренты и антикитайские законы США и Евросоюза серьезно этому мешают. Поэтому заходят на рынки то через Марокко, то через Мексику – в этих странах настоящие промышленные зоны, в которых местные человеки собирают «сугубо национальные мексиканские электромобили».

Но это когда все в привычном ключе. А когда нужен прорыв, то приходится скрещивать свинью с апельсинами и рисом – при этом животинка цвета «мокрый металлик» должна бегать и радостно помахивать листьями, если описывать трансформацию бизнес-идей образно. Вот в это китайцы не умеют (но очень хотят), а русским оно вообще не надо. Китайцы хороши в скорости реакции на новые идеи – вот кто сейчас вспомнит, что первые дроны с камерами были изобретением студентов из Бразилии для контроля пожаров в джунглях Амазонки при большой засухе? Но и они лишь пошли по пути американца Эдвина Армстронга, который изобрел «аэроплан без пилота» в 1917 году для бомбардировки вражин в Первой Мировой – потом о первом дроне благополучно забыли, потому что без получения обратной связи он был бесполезен вне прямой видимости.

Первые электромобили тоже появились не в Поднебесной, но только китайцы смогли придать новой отрасли необходимый импульс для развития. И даже гибридные автомобили с ДВС там делают на основе давно известных европейских и японских двигателей – чтобы понимать, эти двигатели принципиально не меняются с 70-х годов прошлого века. Экраны для гаджетов тоже не местное изобретение, это ошибка природы. Вернее, это ошибка корпорации «Сони», которая решила выпускать матрицы для своих первых смартфонов на заводе в Китае – все нынешние экранчики Хуавей, Хонор и Ксяоми всего лишь развитие разработок японцев. Ну и шпионаж тоже никто не отменял, в корейской корпорации «Самсунг» только покивают в горести и изумлении.

-2

 

В утреннем экспрессе в Хайкоу хорошо думается. Практически неслышный ход, почти не качает, кондиционер тоже бесшумен. Поговаривают, что кто-то когда-то видел на табло в вагоне скорость в 307 км/ч, но при мне она ни разу не поднималась выше 249. На вертолете из аэропорта Мейлан в Хайкоу в аэропорт Феникс в Санье около сорока минут; путь из Саньи в Хайкоу на скоростном поезде занимает полтора часа. Вертолет летит по прямой; поезд тоже летит, но вдоль восточного побережья острова. Вообще железная дорога на Хайнане замкнута в кольцо, но к Санье и от нее обратно в Хайкоу по восточному отрезку кольца в полтора раза ближе – и если в Санье лаоваи не вызывают никакого интереса (среди иностранцев треть наших, к слову), то в Хайкоу мы все еще диковинка – если окажетесь там, не удивляйтесь, что вас фотографируют, понятие личного или социального пространства у местных китайцев просто не существует. Понятно, что речь не о корпоратах, те-то учились в США и Европе (реже в России), а о местном населении – и встречный класс местной школы на прогулке будет вас не только снимать на свои телефоны, но и дружно махать руками, выкрикивая слова китайских приветствий. Это необычно, но приятно – таким образом в детях пытаются воспитать открытость миру, потому что закрытость вредит и бизнесу, и государству.

Время здесь идет совершенно иначе. Не успел оглянуться, а за спиной уже почти неделя событий – впрочем, в России тоже далеко не застой.

И вот еще что - краем уха слышал, что там между Трампом и Путиным что-то происходит. Это ж сколько нового узнаю по возвращении! Ух!

https://dzen.ru/stateman

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Записки северного варвара. Скорый поезд в Хайкоу | принцесса_дашутка - Дневник принцесса_дашутка | Лента друзей принцесса_дашутка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»