Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение
Сельдь по-кашубски — исконно польское блюдо, которое представляет собой маринованную сельдь в пряном томатном соусе с луком и черносливом. Такая процедура придаёт рыбе неповторимый сладковатый вкус с лёгким пряный аромат. Мясо сельди становится нежным и сочным, буквально таящим во рту. Это блюдо особенно популярно в Рождество и на Пасху, когда семьи собираются вокруг праздничного стола.
Сельдь по-кашубски — это блюдо, которое происходит из кухни кашубов, этнической группы балтийских славян, проживающих на территории Польши.
На кухню кашубов повлияло расположение региона их проживания — балтийское побережье. Знаковая для них рыба — конечно селёдка, они готовят её в многочисленных вариациях, в том числе делают зельц с огуречным рассолом и сельдь в помидорной заливке с черносливом и изюмом.
Рецепт сельди по-кашубски предполагает предварительно просоленное филе рыбы, маринованное в ароматном соусе из пассерованного лука, уксуса, помидоров, специй и сахара. Для придания соусу баланса сладкого и острого вкуса также часто добавляют фрукты, такие как яблоки и чернослив.
Ингредиенты:
600 г филе сельди в масле или солёной
2 лавровых листа
150 г репчатого лука
3 с. л. подсолнечного масла
2 ягоды душистого перца
2 ст. л. светло-коричневого сахара
10 черносливов
1 ст. л. уксуса (яблочного или белого винного)
100 мл воды
1/2 ч. л. гималайской соли
350 мл томатного соуса
щепотка черного перца
Как приготовить:
Налейте масло в кастрюлю, добавьте нарезанный лук и обжаривайте на медленном огне в течение 5 минут, добавьте коричневый сахар и продолжайте обжаривать ещё 5 минут.
После этого добавьте воду и томатный соус, лавровый лист, душистый перец, соль, перец, нарезанный чернослив и уксус.
Доведите всё до кипения, затем убавьте огонь и тушите в течение 15 минут, периодически помешивая, дайте соусу остыть.
Обсушите филе сельди бумажным полотенцем, нарежьте на кусочки шириной примерно 2–3 см.
Выложите нарезанную сельдь в миску, залейте холодным соусом, перемешайте и разложите по банкам, оставьте минимум на 5 часов, а лучше на ночь, чтобы сельдь хорошо пропиталась соусом.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: PepperScale
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
