В очередной раз задумался по поводу студиозов, почему есть одни, а есть другие. Этих других приходится отчислять. Но этот факт сам по себе не очень интересен, сколько интересен феномен некоторых экземпляров. Они искренне не понимают за что их так и при этом переключаются в режим агрессивного поведения, ну типа, да, я не ходил на занятия, не делал в срок работы... Но почему вы не хотите пойти мне навстречу, ведь я такой классный и весь из себя, что вам стоит дать мне еще одну 100500 попытку сдать долги? Да вообще у меня юридическая поддержка, я вас жалобами закидаю!
Как правило это ни к чему не приводит, но времени и нервов отнимает прилично.
Ну и вот, моя гипотеза что эти люди просто не перешли на следующую ступень взросления, остались в своей парадигме восприятия окружающего мира. А эта парадигма проста - я пуп земли, все бегают и суетятся вокруг меня, все меня любят и ценят за просто так, просто за сам факт моего существования. Да, есть правила, но они же для простых смертных, а почему для меня нельзя сделать исключение из правил.
В общем-то в некоторых тезисах этой парадигмы нет ничего криминального, если... применять их для ребенка 2-5 лет. Ну в самом деле, так со многими детьми и общаются! Любые прихоти, развлечения, чтобы не заскучал, не расстроился, не ушибся, не огорчился. Ну такой вот плюшевый мирок. Я без иронии! :) Может это и хороший сценарий, по крайней мере многие так поступают от чистого сердца и из лучших побуждений. Воспитание с любовью и все такое. Да и еще вся индустрия детских товаров как бы к этому подталкивает. Всякие там видеоняни, мультики на планшетах, непроливайки и так далее...
Но фокус в том, когда переходить на следующую ступень, от эгоцентричной модели к другой, чуть более взрослой жизни? Если так можно выразиться, когда рассказать и показать, что если размахивать стаканчиком с водой, то она прольется на мебель, одежду мамы и папы и на тебя тоже, потому что это НЕ непроливайка, а обычный, нормальный, человеческий стакан.
Мне кажется, чем раньше эта парадигма будет меняться, тем это можно сделать проще и более плавно. Ну то есть идеально в старших группах детского сада. Кто доходит в такой модели (в таком коконе) до школы уже становится чуть больно. Всем. И учителя и одноклассникам и родителям... Про ребенка не знаю, не скажу.
А уж если с таким мироустройством в голове люди доходят до университета... Ну туши свет, если честно.
Ну типа... "да, я знаю про сроки, про дедлайны, про бальную систему оценивания, про допуск к экзаменам...Но мне так лень сейчас об этом думать, заморачиваться... Ну что они звери что ли, не простят меня, если я приду за неделю до сессии?". Это самый простой пример.
Ну то есть у человека искривленные рецепторы через которые он воспринимает окружающий мир. Окружающий мир - он не такой, но этот товарищ, просто не понял модель, не понял правила игры. Что за любое нехорошее действие рано или поздно прилетит "награда".
Но что самое удивительное, что есть те, кто пробивается через вуз и выходит такой на работу куда-то! :) Нда, ну тут no comments.
Кажется у японцев (я читал) такая модель воспитания, когда до определенного возраста ребенка нельзя ругать. Вот только я забыл до какого. Но как только этот возраст проходит - welcome во взрослую жизнь со своими правилами.
Конечно таких буйных относительно немного (ну если в процентах оценивать). Есть еще такие же, но не буйные. Честно говоря, на этих ребяток немного жалко смотреть. Да мы помогаем как можем в процессе, хотя это не детский сад. Но как говорится "Можно подвести осла к водопою, но нельзя его заставить напиться". И как показывает наша очень большая статистика вариант "пожалеть и простить" почти никогда ни к чему хорошему в будущем не приводил. Наоборот, эта модель поведения только закреплялась. Поэтому только "хирургическое вмешательство".