Дом Стенбок-Фермора, входящий в застройку Тучковой набережной (ныне набережная Макарова на Васильевском остров) – интересный образец большого многоквартирного дома первой половины XIX века в Санкт-Петербурге. Это красивое здание из красного кирпича построено на территории Биржевого (Сибирского) двора, основанного российским предпринимателем, меценатом Саввой Яковлевичем Яковлевым.Двор по наследству передавался разным его родственникам. В 1882 году он перешёл сестре внука Яковлева - Надежде, которая была замужем за А.А.Стенбок-Фермором. Супруги в 1899-1900 годах по проекту В.П.Цейдлера активно меняли строения участка и построили вдоль набережной на месте, которое раньше занимал склад строительных материалов, трёхэтажный каменный доходный дом.
Выделяющийся среди построек дом возвёл талантливый архитектор Владимир Петрович Цейдлер, у которого уже был опыт проектирования и строительства несколько десятков домов в Петербурге, для семьи графа Алексея Александровича Стенбок-Фермора - богатого и древнего дворянского рода человека.
Граф А.А.Стенбок-Фермор.
Несмотря на высокий статус, Алексей Александрович Стенбок-Фермор всю жизнь посвятил военному делу. Будучи девятнадцатилетним юношей граф поступил на службу в Гусарский полк. За долгую военную карьеру Стенбок-Фермор участвовал в Крымской и Русско-турецкой войнах, был комендантом города Ясс - бывшая столица Молдавского княжества (сейчас - город в Румынии).
Построить доходный дом в новом модном стиле "модерн" граф решил после назначения его в Свиту Его Императорского Величества Алекся Александровича и одновременно ухода в звании генерал-лейтенанта в запас армейской кавалерии.
Так в 1902 году на набережной Макарова появился доходный дом, который сохранился до нашего времени.
Фасад дома выделен эркерами, переходящими в три эффектные башни со шпилями. Весь фасад утопает в тяжелой лепнине, а на фронтонах и под карнизами на прохожих смотрят женские лики.
Балясины балкона со стороны двора.
В книге "Памятники архитектуры Ленинграда" от 1975года было написано, и это цитируют при описании дома, что "стороны двора сохранились аркады старых галерей. Этот прием, столь обычный для архитектуры южных городов, получил некоторое распространение в начале XIX века в строительной практике Петербурга".
Аркады старых галерей, действительно, были о чем свидетельствует старая фотография 1948 года в Музее архитектуры им.А.В.Щусева.
Между тем, к 1975 году эти галереи на самом деле были уже застеклены.
Доходный дом принадлежал А.А. Стенбок-Ферморам до 1917 года. Как и в других особняках богатых людей, здесь часто устраивались балы, музыкальные вечера, приёмы, на которых были знаменитые люди того времени, в том числе - Лев Николаевич Толстой.
1918 году дома по набережной Макарова и все флигели разделили на коммунальные квартиры. Такая судьба была уготована и особняку Стенбок-Фермора. В экспозиции Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Комендантском доме хранится старинный номерной знак, снятый с этого здания.
До наших дней сохранилась мраморная парадная лестница, на решетке которой можно увидеть инициалы Стенбок-Ферморов.
Восстановлен и поддерживается интерьер ряда комнат второго этажа.
Сегодня - это музей, где просмотр экспозиций можно совместить с комфортный отдыхом и культурным досугом.
На площади 230 квадратных метрах расположены пять спален, просторная кухня-столовая. В каждой комнате сохранились старинные изразцовые печи, двери, латунная оконная фурнитура и выдержавший многие года использования дубовый паркет, очень редкая оконная фурнитура, предметы искусства и быта, фотографии и исторические документы.
Интерьер квартиры-музея.
Все эти детали внутреннего убранства являются объектами культурного наследия, как и сам дом-памятник Стенбок-Фермор, который охраняются государством с 2001 года, как "вновь выявленный объект, представляющий историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".
При подг. использованы: https://stenbok-fermor.ru, "Архитектура Санкт-Перербурга", Википедия и др.. |