• Авторизация


Рецепт "Щи уральские" (Дневник простой русской женщины из старинного городка 15-02-2025 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оня-45 Оригинальное сообщение

)

Изображение с сайта yandex.com

По многочисленным просьбам читателей публикую рецепт любимых щей уральских. Эти щи готовила моя мама. А её научила её мама, то есть моя бабушка. Думаю, что рецепт уходит вглубь веков. - Моя бабушка была из староверческой семьи священника. Поповной она была. А прадед мой священнослужитель черноризец Тарасе (это не описка, а так и есть черноризец Тарасе).

Эта этническая группа староверов имеет свой язык, который называется коми-язьвинский. Коми-язьвинский язык из группы финно-угорских языков. Народные костюмы похожи на одежду жителей побережья Белого моря. Никто не помнит откуда пришёл на Урал немногочисленный народ, говорящий на коми-язьвинском языке. Давно это было...

Продукты:

-300-400 граммов говяжьего или свиного рагу;

-картофель 4 крупных шт.

-моркови 2 средних шт.

- количество квашеной капусты берётся в зависимости от желания повара сделать покислее. Я беру примерно стакан. Рассол должен стечь. Если капуста кисловатая, то можно промыть.

- перловка в пакетиках 0,5 пак.

- лук 1 средняя луковица.

- чеснок 3 купных зубчика.

- томатная паста 1-1,5-2 ст.л.

- душистый перец 1 горошек.

- соль по вкусу.

1. Мясное рагу ставлю варить на 2-4 часа на медленный огонь. Кладу в кипящую воду и убираю пену. Ставлю обычно в обеденный перерыв, чтобы придя домой вечером, уже вплотную заняться варкой уральских щей.

2. Картофель режу кубиками стороной 1/1/1 см -> в уральские щи.

3. Морковь тру на крупной терке -> в уральские щи.

4. Перловка из пакетика -> в уральские щи.

5. Лук пассерую на растительном масле на медленном огне.

6. Добавляю в лук на сковороде самодельную томатную пасту (1-2 помидора в собственном соку измельчаю блендером).

7. Отжатую квашеную капусту -> в уральские щи.

8. Зажарку из лука и томатной пасты -> в уральские щи..

9. Горошек душистого перца -> в уральские щи.

10. Чеснок мелко измельченный -> в уральские щи..

Варить до готовности.

На столе щи уральские подаются горячими со сметаной.

https://dzen.ru/a/Z62VEHrDBkFVB3M8

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт "Щи уральские" (Дневник простой русской женщины из старинного городка | принцесса_дашутка - Дневник принцесса_дашутка | Лента друзей принцесса_дашутка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»