В оригинале используется пряжа из хлопка с акрилом. Идея не лишена смысла — чтобы получить чёткий и рельефный узор, вязать надо плотно, а пряжа должна быть в меру упругой, в меру объемной.
Сюда отлично подойдет пряжа, скрученная из нескольких нитей. Обязательным критерием должна быть упругость. Шишечки должны хорошо держаться в полотне.
Как я уже писала, модель связана поперек, за исключением рукавов.
Вязание идет от планки. Сначала 3 раппорта прямо, а далее, по мере продвижения к пройме, постепенно начинаются прибавления.
Рукава вяжутся от планки вверх, постепенно расширяясь к окату. Окат в верхней части вывязан, т.е. закрытие петель не по прямой.
Что еще интересного? Меня привлекла необычная деталь — после вязание выпуклые части узора как будто обесцвечены.
Не знаю, как достигается такой эффект, но это весьма необычно, особенно в черном варианте.
Если вы думаете, что светлый кардиган не постигла участь постобработки, то это не так. На крупных фотографиях видны потертости.
На схеме твориться что-то невероятное. Даже тот, кто не очень силен в чтении схем увидит, насколько узор хаотичный.
Правая часть отличается от левой, верхняя от нижней, центральный элемент смещен, шишечки тоже, в ажуре отсутствует какая-либо логика.
На схеме и лицевые, и изнаночные ряды при вязании по кругу.
Здесь есть обозначение «шишечка». Чтобы его выполнить, 1 секцию (3 точки) вяжите 3 петли лицевыми туда-обратно столько раз, сколько надо для формирования шишечки, 2 секция (3 точки) в следующем ряду провязываем петли лицевыми