• Авторизация


>100 красивых мест России. Часть 14 19-03-2013 20:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Земной_шар Оригинальное сообщение

100 красивых мест России. Часть 14

Смотрите: Часть 1 * Часть 2 * Часть 3 * Часть 4 * Часть 5 * Часть 6 * Часть 7 * Часть 8 * Часть 9 * Часть 10 * Часть 11 * Часть 12 * Часть 13

66. Усадьба Архангельское. Красногорский район, Московская область

[900x]
Усадьба Архангельское - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Расположена в Красногорском районе Московской области, на берегу реки Москва, в двух километрах от Красногорска.

Раньше Архангельское носило название Уполозье, по фамилии одного из владельцев - Алексея Ивановича Уполоцкого, известное с 1537 года. Название Архангельское происходит от небольшой каменной церкви Михаила Архангела, которая заменила ветхую деревянную заботами Якова Никитича Одоевского. Будучи постройкой значительной для своего времени и места, она дала название селу, с той поры (приблизительно с 1646 года) именовавшемуся не иначе как Архангельским.

В течение трех столетий владельцами усадьбы являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. На рубеже XVIII-XIX вв. перед дворцом возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма, благодаря которому усадьбу называют «подмосковным Версалем». Здесь в 1790-х годах по проекту итальянца Джакомо Тромбаро (Giacomo Trombaro) были устроены две террасы с мраморными балюстрадами. На террасах разбиты цветники, балюстрады украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Хотя усадьба частично закрыта на реставрацию, открытая для посещения обширная парковая зона, красивые скульптуры, прекрасная архитектура, старинная церковь с колоннадой, вид на Москву-реку - прекрасно подходят для прогулок и отдыха. Усадьба Архангельское является уникальным памятником русской художественной культуры.

67. Вулкан Креницына. Сахалинская область, остров Онекотан

[показать]
Вулкан Креницына - действующий вулкан на острове Онекотан Большой Курильской гряды. Типичный двухъярусный «вулкан в вулкане», расположенный в южной части острова Онекотан. Высота 1324 м (наивысшая отметка острова). Вулкан является самым большим в мире «вулканом в вулкане».

Вулкан находится в Кольцевом озере диаметром 7 км, окруженном скальной стеной, высотой 900 м. Вулкан является самых красивым и эффектным природным чудом Дальнего Востока, которое местные жители называют «восьмым чудом света». Добраться до местной достопримечательности - острову Онекотан и вулкану Креницына - можно из Петропавловска-Камчатского по Тихому океану на яхте.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Назван вулкан по имени мореплавателя Петра Кузьмича Креницына. Известно только одно историческое извержение в 1952 году. В настоящее время фиксируется фумарольная и термальная активность.

68. Памятники архитектуры Углича. Ярославская область, город Углич

[показать]
Углич - город в Ярославской области, административный центр Угличского района, один из древнейших городов России. Расположенный на реке Волге, он один из городов Золотого кольца и часто посещается туристами (в городе останавливаются круизные теплоходы, следующие по Волге). В городе сохранились многочисленные образцы русской архитектуры.

Свое название город получил, по всей видимости, от того, что Волга здесь изгибается, делая угол. Кроме того, существует еще две необычных версии возникновения названия: от того, что в этом месте выжигали угли; и от того, что сюда был переселен народ «угличей» с реки Углы, притока Днепра.

В древности в городе существовал кремль. Угличский кремль - историко-архитектурный комплекс в историческом центре города. Расположен он был на высоком правом берегу реки Волга, между впадающими в нее речкой Шелковкой и Каменным ручьем, которые обеспечивали естественную защищету крепости, усиленную рвом, прокопанным от Шелковки до Каменного ручья.

Первые укрепления вероятно возникли в 947 году, когда Ян Плескович запрашивал у княгини Ольги разрешения на строительство укреплений. Кремль был укреплен валами и деревянными стенами, которые неоднократно разрушались. Последний раз стены, башни и мосты были восстановлены в 1660-1662 годах. Через сто лет их разобрали из-за ветхости и ненужности. В настоящее время о былых укреплениях кремля напоминают только остатки рва.

С прежних времен на территории кремля сохранился ансамбль построек включающий княжеские палаты, церковь Димитрия-царевича, Спасо-Преображенский собор (1713), колокольню и здание городской думы. Среди других достопримечательностей Углича: Свято-Воскресенский монастырь; Богоявленский монастырь; Алексеевский монастырь с Успенской («Дивной») церковью (1628); Церковь Иоанна Предтечи (1681); Богоявленский собор (1843-1853) и др. В 11 км от города, в селе Улейма расположен Николо-Улейминский монастырь (основан в 1400 году).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Церковь Успения Пресвятой Богородицы Алексеевского женского монастыря в Угличе. Немного об истории этой церкви:
[показать]
В смутное время за высокой деревянной стеной монастыря оборонялись 60 монашествующих и около 500 жителей. Все они погибли, и всё было сожжено. Памятником погибшим стала трёхшатровая Успенская церковь (1628 г.). В то время по Руси было немало трёхшатровых храмов, но патриарх Никон вёл борьбу с неправильным пониманием простым людом Святой Троицы (неграмотные крестьяне думали, что Троица - это св. Иоанн Предтеча, пресвятая Богородица и Христос). Говорят, что народ попросил сначала построить другой храм, потом уже разрушать этот. Строительство нового храма намеренно затянули и тем спасли церковь, которая стала настолько редкой по своему облику, что народ прозвал её Дивной. Внутри храмов ничего не сохранилось…

69. Данилов монастырь, город Москва

[показать]
Мужской монастырь, основанный на правом берегу реки Москвы около 1282 года князем Даниилом Александровичем (по имени которого и назван). Даниил постригся в монахи перед смертью (1303) и был похоронен в монастыре. Данилов монастырь почитается древнейшей на Москве-реке обителью.

В 1330 году сын святого Даниила великий князь Иван Калита перевел часть даниловской братии к кремлевскому храму Спаса на Бору, где был устроен новый монастырь - Спасский. В 1490 году, при Иоанне III, Спасский монастырь был перемещен на Крутицкий холм над Москвой-рекой и стал называться Новоспасским. Так Данилов монастырь положил начало новому, одному из самых значительных монастырей Москвы.

Данилов монастырь играл важную роль в обороне Москвы от нашествий крымских татар, особенно в отражении набега войск Казы-Гирея в 1591 году. В начале декабря 1606 перед монастырем произошло крупное сражение крестьянских войск И.И. Болотникова с армией царя Василия Шуйского, закончившееся поражением восставших.

Во 2-й половине XIX века кладбище монастыря было местом погребения многих писателей, художников, музыкантов (Н.В. Гоголя, Н.М. Языкова, В.Г. Перова, Н.Г. Рубинштейна и др., прах которых был впоследствии перенесен на другие кладбища).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Троицкий собор - самый большой и величественный храм Свято-Данилова монастыря. После реставрации интерьер Троицкого собора воссоздан в виде, близком к первоначальному. В монастыре работает церковно-исторический музей, экспозиции которого содержат святыни, памятные предметы и документы, связанные с историей обители.

70. Астраханский кремль, город Астрахань

[показать]
Астраханский кремль - крепость в Астрахани, выстроенная в 1558 году по указанию Ивана Грозного после взятия его казаками и стрельцами царя в 1556 году. Омываемый водами реки Волги, кремль располагался на Заячьем острове. Астраханский кремль, наряду с Московским и Смоленским кремлями, был одной из сильнейших крепостей средневековой России.

В плане кремль имеет конфигурацию прямоугольного треугольника, вытянутого вершиной в юго-западном направлении, на углах и по сторонам которого сооружены башни, соединенные между собой крепостными стенами. Более высокие и мощные стены и башни были построены на особо важных в стратегическом отношении местах. Располагаясь на острове, кремль со всех сторон он был окружен естественными преградами: с северо-западной стороны - Волгой, с восточной - рекой Кутумом с болотистыми берегами, с южной - глубоким болотом. Каждая сторона этого треугольника укреплена тремя башнями.
[показать]
Резная икона священномученика Иосифа, митрополита Астраханского, верхний храм

Кремлёвская колокольня по праву считается одним из символов города Астрахани. Её восьмидесятиметровый силуэт виден астраханцам практически с любой точки города. Она возвышается над главными проездными воротами кремля, которые, начиная с XVII столетия, связывали Астраханскую цитадель с Белым городом. До нас дошло описание нескольких надвратных сооружений, существовавших ранее на этом месте.

На территории Астраханского кремля было множество сооружений: Успенский собор - замечательный памятник древне-русской архитектуры - он представляет собой простой кубический объем, увенчанный пятью золочеными главами с крестами, поставленные на небольшие деревянные расписные барабаны; Троицкий собор; Кириловская часовая и Архиерейский дом, а также множество других сооружений.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >100 красивых мест России. Часть 14 | Антония1938 - Дневник Антония1938 | Лента друзей Антония1938 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»