• Авторизация


И.В.Сталин часть третья 07-10-2011 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

И.В.Сталин

[191x263]
часть третья

1908-1913

В 1908 году Сталин был арестован в Баку и приговорен к ссылке в Сольвычегодск.
Надо отметить, что тюрьмы царского времени в период с 1907 по 1917 годы были фактически натуральными "курортами". Либерализация произошла полнейшая.. Давно в прошлом были времена декабристов или Ф.М.Достоевского, когда заключенный, попавший в тюрьму, действительно чувствовал на себе тяжесть наказания.
После же 1907 года для "политических" заключенных, по воспоминаниям тех, кто сидел в этот период, наступил настоящий рай (при условии,конечно если арестант не был приговорен к смерти).
Вот несколько примеров. Окна в тюрьмах для политических были без решеток, в камеры было проведено электричество и водопровод, гуляли арестанты не в темном внутреннем дворе,а в саду, который сами же и сажали.. При этом манипулировали они администрацией как могли.. Так если к примеру, одного из заключенных не назвали по имени-отчеству, вся камера,а за ней и вся тюрьма могла устроить "обструкцию", т.е. бунт, начать все рушить.. И при этом администрация прибегала к зэкам с извинениями и увещеваниями! Подобного нельзя вообразить даже в наше время..
А уж из ссылок не бежал только ленивый.. Бегал и Сталин, причем дважды.. При этом оба раза его ловили и ... всего лишь переводили на другое место ссылки.. Вообразить подобную гуманность в во время его правления просто немыслимо.
Больше того,во время ссылки будущему "вождю" не запрещали переписываться с заграницей, да и не просто с заграницей,а с самим В.И.Лениным и писать ему письма политического содержания.
Ленину Сталин пришелся по душе. К тому же, Владимир Ильич не забывал о средствах, которые поставляли для партии "абреки-экспроприаторы" во главе со Сталиным.
Поэтому в 1912 году на Пражской партийной конференции Сталин заочно был введен в ЦК партии и в ее "Русское бюро" (позднее Политбюро).
В том же 1912 году Сталин окончательно бежал из ссылки на сей раз из Вологды и обосновался в Петербурге где вошел в редколлегию газеты "Правда", но вскоре он был вновь арестован и сослан в Нарым, откуда вновь удачно бежал.
На известном ХХ съезде КПСС Хрущев заявил, что удачные побеги Сталина - это последствие того, что он де был завербован царской полицией и "стучал" на своих товарищей по партии.
Но подтвердить или опровергнуть это заявление уже невозможно. Дело в том, что в марте 1917 года вскоре после февральской революции архив Департамента Полиции с личными делами всех "стукачей" вдруг очень удачно сгорел дотла.. Видимо многим "пламенным революционерам" не хотелось, чтобы всплыло их совсем не "героическое" прошлое...
В 1912-13 годах Сталин несколько раз выезжал к Ленину в Краков, принадлежавший тогда Австро-Венгрии.. Оттуда они оба выезжали и в Вену. В Кракове и Вене Сталин написал труд "Марксизм и национальный вопрос".. В нем будущий "вождь" явно лукавил.. Дело в том,что в этом труде он вынужден был проводить ленинскую точку зрения о нациях, т.е. о "праве наций на самоопределение вплоть до отделения", сам же он, придя к власти, начал придерживаться абсолютно противоположной позиции и поставил целью создание "советской" нации и борьбу с любыми формами национализма.
Вернувшись из Австро-Венгрии в Петербург, будущий "вождь" вновь попался. Амнистия, объявленная в честь 300 летия Дома Романовых, на него как на рецидивиста не распространялась и он был сослан в Туруханск, в свою последнюю ссылку.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И.В.Сталин часть третья | igemon-pafnutiy - Дневник igemon-pafnutiy | Лента друзей igemon-pafnutiy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»