И.В.Сталин

часть четвертая
1913 - март 1917
В 1913 году Сталин был очередной раз арестован. Амнистия, объявленная в честь 300 летия Дома Романовых на него не распространялась. Он был приговорен к ссылке и выслан в Туруханск.
Но опять же как и во время его предыдущих арестов, обращались с ним (как и с другими политическими заключенными) невероятно либерально..
В место ссылки он ехал без конвоя. В самом же месте не был ограничен почти ничем..
Менее чем год спустя после его прибытия к месту ссылки началась Первая Мировая Война.
Большевики однозначно сформировали свое отношение к войне. Ленин заявил, что партия выступает за поражение империалистической царской России и перерастание мировой войны в мировую революцию..
Подобная позиция в любой воюющей стране расценивалась бы как пораженческая и предательская. Так она была расценена и в России. Но, не смотря на это, положение большевиков, арестованных за свою деятельность, оставалось таким же мягким.. Больше того, тому же Сталину позволяли ... переписываться с В.И.Лениным, не перлюстрируя (не читая) их письма. Это было поразительное либеральничание с преступниками.. Власть подобным поведением сама рыла себе могилу..
Но, что очень занимательно, будущие вожди Ленин и Сталин в своей переписке не показывали себя этакими "всезнающими" и "сверхмудрыми", какими их сделали в советские времена...
Они занимались теоретизированием,а того, что монархия находилась на грани краха не предчувствовали..
Тем временем власть действительно разваливалась... В оппозицию к Императору ушли Государственная Дума, Синод. многие генералы... Либеральные группировки, видя откровенную слабость правительства, готовили захват власти под революционными лозунгами..
В декабре 1916 года был убит Григорий Распутин. опозоривший Царский Двор и монархическую власть... Но это не помогло..
В феврале 1917 года начались известные события, названные позднее февральской революцией..
Большевики же эту революцию откровенно проспали... Как раз 2 марта когда Государь отрекся от Престола, Ленин, общаясь со своими товарищами по партии в одном из кафе в швейцарском Цюрихе, обронил фразу: "Возможно только наши внуки увидят торжество революции..." Но уже на другой день он из газет узнал о петроградских событиях и падении монархии...
7 марта 1917 года Временное Правительство приняло одно из первых своих решений - этим решением стало объявление всеобщей амнистии. И политические и уголовники выпускались на свободу. Вышел на свободу и Сталин.
Выйдя на волю, он быстро отправился в Петроград и прибыл туда 16 марта 1917 года. Там он оказался одним из первых членов ЦК партии..