С девяностых годов хлеб себе выпекаю. Закваску один раз делал, дрожжи покупал, замешиваю, простоквашу для разнообразия и обновления закваски добавляю. Закваску отбираю от замеса хлеба в банку литровую, как заквасится, на прохладу в холодильник кладу. На сыворотке отменный хлеб, лучше чем на молоке. Один из лучших хлебов получается с добавлением тертых капустных кочерыг (при квашенье капусты много остается). Запекаю в "Чудо печь"- крышка со спиралью и на плитку на слабую скорость ставлю, запекается после уквашивания теста минут 35 - 40, потом минут 20 немного подогреваю, потом через 15 минут заворачиваю в тряпку и в ватник, чтобы медленно остывал. Сразу горячий хлеб не едят (полусырец), через несколько часов есть можно. Немец с поволжья тоже говорил, что сразу хлеб никогда не ели, на следующий день. Когда ешь сразу, еще такой эффект, что не насыщаешься, много можно съесть.