На Руси раньше ни одна свадьба не обходилась без участия рябины. Листочки размещали в обувку новобрачных, несколько плодиков клали в карманы, а голову украшали венками с маленькими кистями рябины. Всё это делалось для того, чтобы защитить молодую семью от сглаза, чёрных сил. Люди считали рябину гарантией и символом мира и счастья в семье. В конце сентября, когда ягоды созрели и набрали целебную силу, у крестьян был даже специальный праздник, называемый рябинником. Вязали тогда люди пучки из веток с алыми гроздьями и развешивали в избах и во дворе. В старину считали, что рябина даёт силы женщинам и девушкам, пробуждает в них любовь и наделяет красотой. Для этого бабушки и советовали носить девушкам самодельные рябиновые бусы. Нетрудно вспомнить сложенные о рябине стихи, пословицы, загадки, песни, легенды. И чаще всего рябину олицетворяют с тоскующей и страдающей девушкой, обладающей сильным характером. Дерево живёт в среднем 50 лет, но некоторые экземпляры достигают возраста 200 лет. Невежинская рябина имеет сладкие плоды ещё до того, как её тронут заморозки.
Наши бабушки много блюд делали из рябины – компоты, варенье, джемы, конфеты, пастилу, квас, настойки и ликёры. Запомнилось мне, как получение дипломов по специальности «старший фармацевт» мы с одногруппницами отмечали с целебной маркой «Рябина на коньяке» на праздничном столе.
А как птиц манят эти яркие ягоды! Видимо, поэтому растение получило латинское название Sorbus aucuparia. Дословно оно переводится как «ловящая птиц» и «терпкая». А теперь давайте познакомимся с компонентами, наделяющими ягодки лечебными свойствами.
Прежде всего о витаминах. Вот их сколько в плодах: аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, P, К, Е, pp.
Переходим к макро- и микроэлементам: медь, железо, йод, калий, цинк, магний, марганец, фосфор, кальций, кобальт, селен, кремний, молибден, хром…
Сахара представлены глюкозой, фруктозой, сорбозой, сахарозой.
Не обошлось без органических кислот, таких как лимонная, яблочная, а также янтарная.
Флавоноиды (очень много рутина), пектиновые вещества, эфирные масла, фитонциды, гликозиды (среди них амигдалин), дубильные вещества, спирты (сорбит), горечи…
Отмечу, что по количеству аскорбинки рябина обгоняет лимоны, а по содержанию железа – яблоки. Удивительно, но каротина в ней обнаружено даже больше, чем в некоторых сортах морковки.
Установлены следующие лечебные эффекты у плодов рябины:
Сухие плоды рябины легко найти в аптеке. А можно заготовить самим, отправившись на прогулку в лес. С одного большого дерева удаётся собрать 80 кг зрелых плодов. Делать это лучше в сентябре или октябре. При заморозках горькие вещества разрушаются, ягодки становятся приятнее на вкус. Понадобятся ножницы или секаторы для срезания кистей сочных огненных плодов. Уже дома их можно освободить от плодоножек и перерабатывать. Выбор большой – сушка, заморозка, отвары, настои, сок, настойка, сироп или кулинарные блюда. Например, некоторые хозяйки делают вот такую витаминную пасту. Берут 1 кг чистых вымытых и перебранных ягодок, пропускают через мясорубку вместе с таким же количеством сахара. И хранят смесь в холодильнике.
А можно заваривать витаминные чаи, добавляя помимо плодов рябины и другие компоненты: плоды шиповника, смородины, малины, черники, боярышника или их листочки.
Народная медицина рекомендует съедать каждый день по 10 свежих ягодок рябины при бессоннице, гипертонии, головной боли.
Чтобы избавиться от бородавки, почаще протирайте её соком из ягоды или же прикрепите половинку плодика на ночь к бородавке лейкопластырем. Делать процедуру надо неделю или даже две.
При геморрое можно провести вот такое лечение осенью. Из созревших ягодок делают сок при помощи соковыжималки. Пить его надо по половинке стакана трижды за день. Если сок кажется слишком горьким, то добавьте ложечку хорошего мёда. Потом такое лекарство можно запить кипячёной водой.
При гастрите с недостаточной выработкой желудочного сока тоже помощником будет сок. Но пить его надо в количестве чайной ложечки за 20 минут до того, как сядете за обеденный стол.
Улучшить зрение тоже можно в осенний период. Принимайте по 3 столовых ложки свежевыжатого сока рябины трижды в день. Если свежих ягод у вас нет, то воспользуйтесь сушёными плодами, точнее, приготовленным из них отваром. Отвар показан и при других недугах. А рецепт приготовления прост. Наливаем в кастрюльку 2 стакана воды, помещаем туда 2 столовые ложки сухой рябинки. И доводим до кипения. Убавляем огонь под кастрюлькой и варим 3 минуты. Оставляем на четыре часа для настаивания. После процеживания принимаем лекарство по половинке большого стакана три или четыре раза в сутки. Можно не варить ягоды вовсе, а настаивать их в термосе. Делать это удобнее на ночь. А в течение дня принимать готовый настой.
И не забывайте добавлять сок из ягод в косметические маски, смешивая его с мёдом или сметаной. Оставляйте такие питательные смеси на лице и шее примерно на 30 минут. Затем аккуратно смывайте тёплой водой.
Замечательная ягода, но и у неё есть противопоказания: повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбообразованию; гиперацидные гастриты, язвенные процессы – нельзя кушать свежие плоды и пить сок из них.
И ещё одно предупреждение: после приёма ягодок или сока желательно прополоскать рот водой, чтобы органические кислоты не навредили вашей эмали зубов.
Среди щедрых даров осени много плодов. Старайтесь их заготовить, ведь они могут оказаться полезными для вашей семьи.
по материалам сайта МирСоветов