: МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПО ЛАСКИНУ За 30 минут до завтрака Каша из 1 ст. ложки муки шиповника. Способ приготовления: 100 г плодов шиповника размолоть в кофемолке до состояния тонкой муки, просеять. Непросеянные остатки растереть в ступке и смешать с основной мукой. Взять 1 ст. ложку полученной смеси, развести холод- ной кипяченой водой до консистенции жидкой каши. Прибавить в кашу 1 десертную ложку цветочного меда. Есть медленно Завтрак (понедельник, среда, суббота) Свежесваренная гречневая каша с отрубями и оливковым маслом. Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола. Способ приготовления каши: 0,5 стакана крупы залить двумя стаканами воды, варить 20—25 минут. На 13—17-й минуте прибавить одну ложку пшеничных отрубей. После варки прибавить 2 ст. ложки оливкового масла. Желательно холодного давления. Завтрак (вторник, четверг) Овсяная каша из крупы или хлопьев с отрубями и оливковым маслом. Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола. Завтрак (пятница, воскресенье) Каша из коричневого риса с отрубями и оливковым маслом. Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола. Второй завтрак (понедельник, четверг) Черника. Второй завтрак (вторник, пятница) Виноград (с косточками). Второй завтрак (среда, суббота, воскресенье) Ананас. За 30 минут до обеда Каша из муки шиповника с цветочным медом, как до завтрака. Обед (понедельник, четверг) Суп: чашка бобов, нарезать 1 головку лука, 2 стебля сельдерея, 3 моркови, добавить 2 ст. ложки оливкового масла и 4 стакана воды. Варить 30 минут. Второе блюдо: рыба лосось. Способ приготовления. Взять 100—150 г рыбы, 2 стебля аспарагуса (другое название — спаржа), 2 небольших помидора, 4—5 грибов шитаки (есть данные, что такими же свойствами обладает белый гриб), 5 виноградин без косточек, 123 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку лимонного сока, 1 зубчик чеснока, укроп, свежий зеленый перец. Готовить в глубокой сковороде на медленном огне 15 минут. Обед (вторник, пятница) Суп: 0,7 стакана чечевицы, 4 стакана воды, нарезать 1 головку лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, добавить 2 стебля петрушки, 2 стебля укропа, чабрец, 1 веточку полыни. Варить 30 минут. Второе блюдо: цыплята (желательно не инкубаторские) с имбирем и луком. Способ приготовления. Взять 200 г цыпленка без кожи, нарезать 2 большие луковицы и 1 помидор, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку белого вина, 1 ч. ложку свежего имбиря, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ч. ложку натертой корки апельсина, чашку винограда без косточек. Наре-. занные кусочки цыпленка залить холодной водой на сковороде, варить 3 минуты. Затем положить лук, растительное масло и жарить до светло-коричневого цвета. Добавить смесь имбиря, белого вина, сока апельсина, натертой корки апельсина. Готовить 3—5 минут. Выложить все на блюдо и украсить виноградом. Обед (среда, суббота, воскресенье) Суп: нарезать 1 головку лука, 3—5 стеблей аспарагуса, 3—5 зубчиков чеснока, 2—3 кусочка корней лопуха, 100 г грибов шитаки, морковь, сельдерей, 1 свеклу, 100 г белокочанной капусты. Варить 30 минут. На второе — любые вегетарианские блюда. Хлеб — 150—200 г из муки грубого помола. На третье — любые натуральные соки, свежеприготовленные, без сахара, 200—250 мл. Ужин (ежедневно) Любое вегетарианское блюдо, орехи миндальные, бразильские, арахис. Зеленый чай с изюмом. Ко второму блюду во все дни недели следует готовить салаты из любых сырых овошей, добавляя 4—5 веточек укропа с семенами, нарезанный лук (зеленый и репчатый), чеснок, 3—5 веточек петрушки, 2—3 веточки мяты, немного морской капусты, 1 ст. ложку оливкового масла. Тушеные овоши для вегетарианских дней: свекла средних размеров, 2 моркови, 100 г брокколи, 100 г брюссельс- кой капусты, 100 г цветной капусты, 1 стручковый перец, 1 ст. ложка оливкового масла. Овощи нарезать и тушить 30 минут. Соотношение количества употребляемых овощей к количеству рыбы или цыпленка должно быть 3:1. Важно, чтобы вы поняли главный принцип диеты: у вас нет аспарагуса (он же спаржа) — обойдетесь без него. Любите морковь — положите не одну, а полторы. Но не заменяйте ее картошкой, в ней большое количество крахмала. Это угле-юд, обладающий высокоэнергетическим потенциалом. А поскольку современный человек такое количество энергии не расходует, избытки крахмала превращаются в жир. И как следствие — атеросклероз, общее ожирение, сахарный диабет. Ласкин советует: если вам сложно отказаться от привычки к картофелю — сведите его к умеренному потреблению до двух раз в неделю. В диете отсутствует сахар. Ласкин заменяет его изюмом, курагой, которые к тому же содержат много калия, необходимого для правильной работы мышцы сердца. Впрочем, все это общеизвестно, как и то, что современный человек съедает в течение дня количество соли как минимум в 10 раз больше нормы. А у нас хлеб солят от души и в 100— 150 г его как раз и помещена ваша суточная норма.
сс: Так прочему мы продолжаем возвращаться к антираковой диете доктора Ласкина? Потому, что у читателей возникают все новые и новые вопросы. Простые и сложные; скажем честно, на некоторые у авторов диеты ответа пока нет. А еще потому, что Вульф Абрамович продолжает работать: читает, исследует, сопоставляет свой опыт с работами американских и других специалистов. Вот и в своем недавнем к нам послании из США он пишет, что много работал над изучением эффективности применения витамина D3. Витамин D3 является гормоном, который блокирует рецепторы размножающихся клеток при лейкемии, мие-ломе, раке молочной железы, раке предстательной железы и раке толстого кишечника. Доза — 2 мг в день. Ласкин считает, что с вышеупомянутыми локализациями опухолей следует 126 вводить в диету витамин D3 в виде готовых лекарственных форм (гранулы) или использовать в пищу печень рыб, богатую этим витамином. Тогда эффективность лечения больных с этими локализациями опухолей возрастет на порядок. Таким образом, конкретно витамин D3 • восстанавливает физиологическую коммуникацию клеток, способствует дифференцировке молодых клеток; • предупреждает размножение раковых клеток — пролиферацию; • предупреждает метастазирование.