• Авторизация


Срочно убираем и сушим:))) 06-10-2013 14:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения AAUUMM Оригинальное сообщение

Срочно убираем и сушим:)))

Важная для меня инфа:

 

Холодная и на редкость сырая осень заставляет поторопиться с уборкой урожая. Сейчас необходимо срочно собрать помидоры, огурцы, тыкву, невзирая на их степень зрелости. Дозреть на грядке они все равно уже не успеют, а вот сгниют очень быстро.

Помидоры выкладываем в теплом сухом и хорошо вентилируемом месте и ни в коем случае ни в каких-то ящиках. Плоды нужно раскладывать по отдельности, чтобы они не касались друг друга.

Тыкву следует 10-20 дней продержать под навесом, не занося ни в какое хранилище, чтобы она успела просохнуть. Она будет годна к хранению, когда потеряет где-то 10-15% своего веса. После этого ее занесем в теплое сухое место. Сразу спускать в подвал нельзя - она сгниет там моментально.

***

В начале месяца готовим почву для посадки чеснока на зиму. Сажать его будем где-то 15 октября.

Траву скашиваем и загружаем в компостные ямы. Как вариант — измельчаем и перекапываем. Ведь в почве живут миллиарды микроорганизмов, которые и создают плодородие земли. А если мы стерильно убираем с поверхности земли всю органику, то фактически морим их голодом. Так что если нет времени и сил на какие-то хитрости, можно просто перекопать участок вместе со всем, что на нем выросло.

Хорошо, если на участке есть бархатцы. Если нет – можно попробовать разжиться ими у соседей. В любом случае выбрасывать этот ценный цветок не стоит ни в коем случае. Если его измельчить и с ним перекопать землю, то вы получите не только удобрение, но еще и хорошее средство против вредителей-нематод.

 

***

 

В саду в конце месяца под деревья вносим фосфорно-калийные удобрения. В принципе, их можно заменить золой или ее комбинацией с органическими удобрениями — компостом или навозом. Что касается азотных удобрений, то их сейчас в грунт вносить не надо — это делается весной. Зато после сбора урожая можно провести внекорневую — по листьям — подпитку препаратами бора и мочевины. Бор и содержащийся в мочевине азот содействуют лучшему завязыванию плодов, что еще сыграет свою роль следующей весной. Кроме того, азот в какой-то мере оберегает деревья от такого грибкового заболевания, как парша. От нее же и многих других грибковых гадостей, не на шутку разгулявшихся по нынешней сырости, спасет бордоская смесь — после первых заморозков опрыскивайте деревья ее 3%-м раствором.

Побелка и посадка

Среди желательных процедур октября — побелка стволов деревьев от земли до первых ветвей. Считается, что это защитит кору от солнечных ожогов в конце зимы — начале весны. Для побелки можно использовать либо готовую магазинную смесь, либо разбавленный мел или гашеную известь.

Кроме того, если в массу для побелки добавить антисептики и фунгицидные препараты (некоторые покупные смеси уже имеют их в своем составе), то побелка окажется еще и средством против заболеваний. В принципе, можно белить и бордосской ¬смесью.

Избыток влаги в почве имеет и свои плюсы — он значительно повышает шансы на выживание и правильное развитие высаживаемых сейчас деревьев и кустов. Посадку можно начинать прямо сейчас, в первых числах октября. Перед отправлением корня дерева в приготовленную для него яму полезно немного выдержать его в жидкой глине. Считается, что эта процедура обеззараживает корень, и у него меньше рисков подхватить какую-нибудь болезнь.

 

http://www.segodnya.ua/ukraine/CHto-delat-v-sadu-i...nuyu-i-syruyu-osen-464251.html

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Срочно убираем и сушим:))) | МЭЙЯ - Дневник МЭЙЯ | Лента друзей МЭЙЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»