Полендвица (или паляндвіца, як кажуць на Беларусі) - белорусское и польское блюдо, представляющее из себя копченый или вяленый филей.
Коптить в условиях квартиры негде, а вот завялить - запросто!
[показать]
Берем кусок мяса (филейную часть), разрезаем его вдоль на 2 куска, у меня оно было большое, диаметром см 13 примерно. Это много. Если филей тонкий, то разрезать не надо.
Мясо обваливаем в соли. Соль нужна каменная крупного помола, безо всяких добавок в виде фтора, йода и тп. Соль должна покрывать мясо тонким слоем. (скока налипнет)
Кладем в миску и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 2 суток, каждые 12 часов мясо переворачиваем. Мясо пустит немного сока, это нормально. В нем пусть и лежит. Через двое суток мясо достать, обсушить полотенцем и обсыпать тонким слоем специй. Я использовала молотый черный перец, кориандр и сублимированный чеснок.
Вот таким слоем наносятся специи:
[319x240]
Потом замотать в марлю и плотно обмотать бечевкой (или чё там у вас есть).
[320x233]
Повесить сушиться на 2 недели в сухое проветриваемое место. Некоторые вялят в холодильнике, но я люблю мясо посуше (не влажное), поэтому повесила просто на кухне. Идеальная температура - 12-18 градусов, да где ж ее взять? При температуре 25 градусов мясо приготовилось за неделю. Сняла, попробовала и положила в холодильник. Влажность мяса как раз такая, как люблю.
Теперь уже точно покончено со всякими покупными копченостями!!
Красота ж ведь?
[320x239]
а вот что получилось из куриного филе:
[319x240]
тоже оч. вкусно, но состав специй надо брать другой, например белый перец...