![]()
|
Ольденбург— один из крупных городов Нижней Саксонии, Германия, на судоходной реке Гунте, соединённой Кюстен-каналом с Эмсом и Везером.Город впервые упомянут в 1108 году. В Средние века служил столицей графов Ольденбургских. До 1773 года граф Ольденбурга занимал также королевский престол в Дании. В XVII веке эта связь позволила государству укрепить свои политические позиции на севере Европы, однако впоследствии (особенно после эпидемии чумы и разрушительного пожара 1667 года) только сдерживала его развитие.
В XX веке из Ольденбургского владетельного дома происходили правители Дании, Норвегии, Греции, России (до 1917 г.), а также будущий британский монарх Чарльз. После очередного пожара в конце XVIII века Ольденбург был полностью перестроен в стиле классицизма, памятников более раннего времени сохранились единицы.До конца XIX века Ольденбург — столица одноимённого герцогства. На исходе Второй мировой войны город почти избежал разрушений, следствием чего стал быстрый рост населения в послевоенные годы. В 1973 году в Ольденбурге открылся университет имени Карла фон Осецкого, где обучается около 9500 студентов. |
Главной достопримечательностью Ольденбурга является Ольденбургский замок – бывшая резиденция сначала графов, потом герцогов и с 1815 года – великого герцога Ольденбургского.
Принцы Олденбургские рождались и жили в России и немало сделали добрых дел здесь. У нас в Питере до сих пор есть Максимилиановская больница, попечительницей которой была принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, внучка Николая I и жена принца Александра Петровича Ольденбургского. А начало этой ветви Ольденбургской династии положил Петр-Фридрих-Георг Ольденбургский (1784-1812 гг.), женившийся на дочери Павла I Екатерине.
[показать]
Перед Мариинской больницей на Литейном проспекте стоял памятник его сыну Петру Георгиевичу Ольденбургскому с надписью "Просвященному благотворителю".( Памятник принцу Ольденбургскому до конца 2017 года будет установлен на своем историческом месте у Мариинской больницы. Скульптуру, как и ее «прототип», воссоздают за счет пожертвований)Вот поэтому захотелось посмотреть, как же жили принцы и герцоги Ольденбургские. Ездили на поезде из Бремена. Это совсем близко - минут 30-40.
![]()
Церковь Св. Ламберта.
Это главная церковь города и находится, как и положено, на Рыночной площади. Ее внешний вид очень впечатляет - огромные размеры, 5 мощных высоких башен, стрельчатые готические окна, чем-то она похожа на средневековый замок. Однако такой она стала оказывается не так давно - 4 угловые башни были добавлены только в 1885-87 годах, и тогда же она была перестроена в стиле неоготики и облицована кирпичем. А капелла Крещения, через которую сейчас входят в церковь, вообще относится к 1937 году. И тем не менее церковь выглядит очень органично и внушительно.
![]()
Но столбенеешь, когда входишь внутрь, так как за этими якобы готическими стенами вместо длинных нефов с высокими потолками находится ротонда в классическом стиле. Такая перестройка интерьера была сделана в 1795 году по заказу Питера Фридриха Людвига Герцога Ольденбургского, а в 1968-71 годах первоначальная ротонда была повернута на 180 градусов.
![]()
Вот такие чудеса! Церковь всегда была связана с Домом графов, а потом герцогов Ольденбургских, в ней хоронили членов этого Дома. Последним здесь был похоронен граф Антон Гюнтер (известная фигура в Ольденбурге, про него еще будет дальше) и его жена.
![]()
Антон Гюнтер
А вот это уже замок герцогов Ольденбургских. Вид с площади перед замком. Сейчас там находится городской музей истории культуры и искусства.
![]()
Сохранилась часть интерьеров, можно рассмотреть генеалогическое дерево, на котором обозначена и наша российская веточка. Начиная с Павла I (сына Петра III - Карла Петра Ульриха Голштейн-Готторпского) и до 1917 г. Россией правила Голштейн-Готторпская линия Дома Ольденбургов. Хотя большая часть экспозиции посвящено более раннему времени и другим династическим линиям. А династия эта была очень интересной, в ней есть и королевская линия - герцоги Ольденбургские были королями Дании, Норвегии, Швеции. Подробнее можно прочитать на сайте Музея Российской Императорской Фамилии [Ольденбургский Великогерцогский дом].
Первый средневековый замок был построен на этом месте графами Ольденбурга в 1100 году для контроля над торговыми путями из Вестфалии в Восточную Фризию. В XV веке равнинный замок был окружён рвом, что преобразовало его в замок на воде. На его небольшой территории появились многочисленные жилые и хозяйственные постройки, в которых к 1600 году проживало около 350 человек.
Новый каменный замок был построен по заказу Антона Гюнтера, графа Ольденбурга в 1607—1667 годах. За образец архитекторами был взят ренессансный палаццо. Первым строителем замка был немец Антон Райнхард, которого сменил итальянец Андреа Спецца, курировавший проект с 1609 по 1615 год. В разработке фасада в ренессансном стиле участвовал скульптор Людвиг Мюнстерманнэ Художественное оформление интерьеров замка было поручено Иоганну Кирхрингу-младшему. Однако из-за Тридцатилетней войны проект не был до конца реализован. В интерьерах сохранилась живопись Тишбейна, который был придворным живописцем герцогов Ольденбургских.
![]()
Вид замка со стороны городской стены теперь улицы Schlosswall

После смерти графа Антона Гюнтера большая часть его владений была унаследована королевским домом Дании, и замок стал резиденцией датского губернатора. В XVIII веке последние постройки средневекового замка были снесены по причине ветхости; тогда же засыпали ров. В 1744 году к замку пристроили помещение губернаторской канцелярии, получившее название «Крыла канцелярии».
В 1775 году для датского губернатора Фридриха Левена, графа Хольмера к основному зданию графа Антона Гюнтера архитектором Георгом Греггенхофером было пристроено помещение, получившее название «Крыла Хольмера». С 1773 по 1918 год замок был резиденцией герцогов Ольденбурга из Гольштейн-Готторпского дома.

В 1817 году по заказу великого герцога Петра I архитектор Генрих Карл Слефогт оформил интерьеры замка в стиле неоклассицизма. Тогда же им были построены крыло для библиотеки и придворной кухни и два каретных сарая.
Построенное им крыло, сгорело в 1913 году, но сразу же было восстановлено в первоначальном виде. В 1894 году «Крыло канцелярии» по причине ветхости было снесено.
![]()
![]()
На его месте архитектором Людвигом Фризом, по проекту архитектора Людвига Клингенберга была возведена новая пристройка в духе модного в то время историзма, центром которой стало здание большого зала в стиле неоренессанса с плафонами, созданными художником Артуром Фитгером.
После Ноябрьской революции 1918 года и свержения монархии, замок был утрачен прежними владельцами. В 1919—1920 году правительство Свободного государства Ольденбург разместило в замке Ольденбургский земельный музей (ныне Нижнесаксонский музей искусств и истории культуры), который был открыт для публики в 1923 году
Augusteum
![]()
![]()
![]()
![]()

![]()
![]()
![]()

![]()
Hektors Abschied von Andromache (Tischbein)
![]()
Дворцовый парк .Парк довольно большой, с речками, прудами, островками и множеством цветов.



TA_Geheimnisvolle%20Wasserwelt-011-kEHF--600x337%40NWZ-Online.jpg)

Сад Был разбит по заказу герцога Питера Фридриха Людвига в 1803 г. по проекту садового архитектора Кристиана Людвига Боссе. В 1814 г. он был перепланирован дворцовым садовником Юлиусом Фридрихом Вильгельмом Боссе в стиле английского пейзажного парка, и с тех пор эту планировку стараются поддерживать. В 1919 году парк стал собственностью земли Нижняя Саксония и он считается одним из самых красивых парков Северной Германии.
https://de.wikipedia.org/wiki/Schloss_Oldenburg
http://www.landesmuseum-ol.de/ausstellungen/kabinettschau.html
Серия сообщений "Замки Саксонии":
Часть 1 - Замки и крепости Нижней Саксонии .Часть 1
Часть 2 - Замки и крепости Нижней Саксонии.Германия.Часть 2
...
Часть 18 - Немецкое барокко:Дрезденский Ц в и н г е р(1)
Часть 19 - Замок Мариенбург (Ганновер)
Часть 20 - Ольденбургский замок