К сожалению, с греческой кухней мы познакомились еще хуже, чем в Таиланде с тайской – во-первых наш тур включал завтрак-ужин, а во- вторых, частенько мы перехватывали какой-нибудь фаст-фуд и бежали дальше или же «сидели» на фруктах, которые нам очень нравились и иногда заменяли обед.
Но, сказать, что мы совсем ничего не попробовали, я конечно не могу.
Какие ассоциации у вас возникают, когда говорят о греческой кухне? Скорее всего вы сразу думаете об оливках или греческом салате?
Начнем с оливок.
Оливы в Греции самое настоящее национальное богатство, когда мы брали машину напрокат, то где бы мы не проезжали – всегда встречали сады с оливами – это очень красиво! Не зря Крит называют самым зеленым греческим островом - на его территории произрастает свыше пяти миллионов оливковых деревьев!
Оливковые деревья (олива европейская) и виноградники составляют основу сельского хозяйства этого региона. Климат здесь настолько подходит для их выращивания, что экспорт оливок и вина приносят львиную долю прибыли в экономику острова. Греция же, в целом, занимает третье место по производству оливок, после Испании и Италии.
Оливы вблизи - зеленые пушистые деревья, усыпанные крепкими плодами.
Во время нашего отдыха олива еще не созрела, но висела на деревьях и ею можно было полюбоваться.
И знаете что, попробовав греческие оливки мы с мужем пришли к выводу, что нам в Москве продают туфту. Вот эти вытравлено-черные «ягодки» в жестяных банках – даже и близко не стояли рядом с настоящими оливками. Оливки нам щедро предлагали к ужину, их мы пробовали практически во всех «едальнях», которые все же удалось посетить ну и конечно, мы закупились оливками с собой.
Товарищи – это что-то нереальное! Очень-очень-очень вкусные оливки, крупные, мясистые и ни разу не черные.
Теперь заказываем их всем друзьям, которые летят на отдых в Грецию. В Москве тоже можно купить настоящие - но стоят они...маманегорюй сколько!
Да, я надеюсь, все знают что маслины – это зрелые оливки?
В Греции же мы кушали в основном серо-коричневые оливки – эдакие недомаслины)))
Что же касается греческих салатов, то их мы попробовали несколько видов, в принципе ничего особенного, за исключением того, что овощи из которых они были приготовлены пахли как надо и на вкус были очень приятными. А сыр и оливковое масло с пряностями....Ммм!!!!
Еда у которой есть вкус, как я обычно говорю.
Но пожалуй, больше всего мне понравился салатик, который мы попробовали во время нашей экскурсии по Санторини – он так и назывался "Греческий, по-санторински" -его фишкой было то, что он был заправлен эдакой оливковой пастой – оливками перетертыми с оливковым же маслом с добавлением душистых травок.
Очень вкусно. Кстати, позже мы не раз встречали такие оливковые «намазки» в баночках и даже привезли парочку домой – очень достойные оказались.
Открытием в Греции для нас стало фраппе – холодный кофе, даже немного скучаю по нему. В жару этот напиток был как нельзя кстати – и напиваешься и взбадриваешься)) Почему мы не пробовали его раньше?
Еще интересную штуку мы также попробовали на Санторини.
Думаю все когда-нибудь покупали горячую кукурузу у бабушек на юге? Тогда процесс приготовления вы себе представляете - берется кукуруза, отваривается, посыпается солью и готово))) Ничего сложного. В Греции же мы попробовали кукурузу приготовленную совершенно иначе – сырая кукуруза обжаривается на открытом огне на мангале, затем также солится и ВСЁ
По-моему гениально, на вкус необычно – но не сыро ни разу)) В общем, взяли на вооружение!
Ну и конечно, не могу не рассказать о блюде уже самой что ни наесть греческой кухни – мусаке. Это такая, как мы бы сказали, запеканка из картофеля и баклажанов.
Название "мусака" происходит от греческого глагола saqqa - охлаждать. Моя мусака была теплой, но иногда её могут подать как холодное блюдо (так делают в арабских странах).
Настоящая, греческая мусака готовится слоями и включает баклажаны, обжаренные на хорошем оливковом масле, затем идут слои из баранины, картофеля, и помидоров. Все это дело заливается аппетитным соусом похожим на бешамель и в течение часа запекается в духовом шкафу!
Видов мусаки превеликое множество - некоторые рецепты допускают добавление кабачков и даже грибов, или напротив - отсутствие баклажанов! Существуют также вегетарианские мусаки - без добавления мяса.
Кстати, мусаку готовят не только в Греции, но и в Турции, Болгарии, Молдавии, на Балканах и в некоторых арабских странах.
Я настоящий фанат баклажанов, поэтому блюдо оценила по достоинству – и сытно и очень вкусно!
Муж же захотел каких-то жареных гадов, хотя подозреваю, что к греческой кухне они особого отношения не имеют.
Кстати, о морепродуктах - рыбной промышленности на острове также отводится важное место! Ретимно, городок портовый и здесь с утра можно было встретить лодки и баржи, наполненные свежевыловленной рыбкой, которая тут же продавалась в прибрежные кафе!
Выглядело очень аппетитно.
Свежак!
Что касается наших ужинов в отеле, то они были очень разнообразны, но без национального колорита (разве что оливок было вдоволь), но я бы хотела выделить фрукты, которые нам подавали – помимо безвкусных арбузов и дынь нам предлагались другие фрукты, в том числе персики. Персики очень вкусные – сочные, спелые и сладкие-сладкие.
Позже мы покупали персики на рынках и в супермаркетах и всегда оставались довольны.
Бананчики продавались вот так - подходи, отламывай и неси взвешивать)))
А еще как-то на рынке мы обнаружили продающиеся плоды кактусов, растущих по-моему в любом греческом дворе.
Рви - не хочу))))
Пробовать не рискнули – может кто из моих читателей пробовал?
Фрукты в Греции растут ВЕЗДЕ - сколько раз прогуливались и видели фруктовые деревья в садах и просто возле жилых домов. Да чего уж там - даже на территории нашего отеля росли гранаты, виноград, мандарины и лайми
[468x700]
Такое скромное знакомство у нас получилось...