• Авторизация


Греция. Национальная кухня 02-12-2015 12:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lapus_ka Оригинальное сообщение

Что мы кушали в Греции

К сожалению, с греческой кухней мы познакомились еще хуже, чем в Таиланде с тайской – во-первых наш тур включал завтрак-ужин, а во- вторых, частенько мы перехватывали какой-нибудь фаст-фуд и бежали дальше или же «сидели» на фруктах, которые нам очень нравились и иногда заменяли обед.

Но, сказать, что мы совсем ничего не попробовали, я конечно не могу.

[700x468]

Какие ассоциации у вас возникают, когда говорят о греческой кухне? Скорее всего вы сразу думаете об оливках или греческом салате?

Начнем с оливок.

Оливы в Греции самое настоящее национальное богатство, когда мы брали машину напрокат, то где бы мы не проезжали – всегда встречали сады с оливами – это очень красиво! Не зря Крит называют самым зеленым греческим островом - на его территории произрастает свыше пяти миллионов оливковых деревьев!

Оливковые деревья (олива европейская) и виноградники составляют основу сельского хозяйства этого региона. Климат здесь настолько подходит для их выращивания, что экспорт оливок и вина приносят львиную долю прибыли в экономику острова. Греция же, в целом, занимает третье место по производству оливок, после Испании и Италии.

[700x468]

Оливы вблизи - зеленые пушистые деревья, усыпанные крепкими плодами.

[700x468]

Во время нашего отдыха олива еще не созрела, но висела на деревьях и ею можно было полюбоваться.

И знаете что, попробовав греческие оливки мы с мужем пришли к выводу, что нам в Москве продают туфту. Вот эти вытравлено-черные «ягодки» в жестяных банках – даже и близко не стояли рядом с настоящими оливками. Оливки нам щедро предлагали к ужину, их мы пробовали практически во всех «едальнях», которые все же удалось посетить ну и конечно, мы закупились оливками с собой.

Товарищи – это что-то нереальное! Очень-очень-очень вкусные оливки, крупные, мясистые и ни разу не черные.

Теперь заказываем их всем друзьям, которые летят на отдых в Грецию. В Москве тоже можно купить настоящие - но стоят они...маманегорюй сколько!

[468x700]

Да, я надеюсь, все знают что маслины – это зрелые оливки?

В Греции же мы кушали в основном серо-коричневые оливки – эдакие недомаслины)))

Что же касается греческих салатов, то их мы попробовали несколько видов, в принципе ничего особенного, за исключением того, что овощи из которых они были приготовлены пахли как надо и на вкус были очень приятными. А сыр и оливковое масло с пряностями....Ммм!!!!

[700x468]

Еда у которой есть вкус, как я обычно говорю.

Но пожалуй, больше всего мне понравился салатик, который мы попробовали во время нашей экскурсии по Санторини – он так и назывался "Греческий, по-санторински" -его фишкой было то, что он был заправлен эдакой оливковой пастой – оливками перетертыми с оливковым же маслом с добавлением душистых травок.

[468x700]

Очень вкусно. Кстати, позже мы не раз встречали такие оливковые «намазки» в баночках и даже привезли парочку домой – очень достойные оказались.

Открытием в Греции для нас стало фраппе – холодный кофе, даже немного скучаю по нему. В жару этот напиток был как нельзя кстати – и напиваешься и взбадриваешься)) Почему мы не пробовали его раньше?

[700x468]

Еще интересную штуку мы также попробовали на Санторини.

Думаю все когда-нибудь покупали горячую кукурузу у бабушек на юге? Тогда процесс приготовления вы себе представляете  - берется кукуруза, отваривается, посыпается солью и готово))) Ничего сложного. В Греции же мы попробовали кукурузу приготовленную совершенно иначе – сырая кукуруза обжаривается на открытом огне на мангале, затем также солится и ВСЁ

[468x700]

По-моему гениально, на вкус необычно – но не сыро ни  разу)) В общем, взяли на вооружение!

[468x700]

Ну и конечно, не могу не рассказать о блюде уже самой что ни наесть греческой кухни – мусаке. Это такая, как мы бы сказали, запеканка из картофеля и баклажанов.

Название "мусака" происходит от греческого глагола saqqa - охлаждать. Моя мусака была теплой, но иногда её могут подать как холодное блюдо (так делают в арабских странах).

Настоящая, греческая мусака готовится слоями и включает баклажаны, обжаренные на хорошем оливковом масле, затем идут слои из баранины, картофеля, и помидоров. Все это дело заливается аппетитным соусом похожим на бешамель и в течение часа запекается в духовом шкафу!

Видов мусаки превеликое множество - некоторые рецепты допускают добавление кабачков и даже грибов, или напротив - отсутствие баклажанов! Существуют также вегетарианские мусаки - без добавления мяса.

Кстати, мусаку готовят не только в Греции, но и в Турции, Болгарии, Молдавии, на Балканах и в некоторых арабских странах.

Я настоящий фанат баклажанов, поэтому блюдо оценила по достоинству – и сытно и очень вкусно!

[700x468]

Муж же захотел каких-то жареных гадов, хотя подозреваю, что к греческой кухне они особого отношения не имеют.

[700x468]

Кстати, о морепродуктах - рыбной промышленности на острове также отводится важное место! Ретимно, городок портовый и здесь с утра можно было встретить лодки и баржи, наполненные свежевыловленной рыбкой, которая тут же продавалась в прибрежные кафе!

[700x468]

Выглядело очень аппетитно.

Свежак!

[700x468]

Что касается наших ужинов в отеле, то они были очень разнообразны, но без национального колорита (разве что оливок было вдоволь), но я бы хотела выделить фрукты, которые нам подавали – помимо безвкусных арбузов и дынь нам предлагались другие фрукты, в том числе персики. Персики очень вкусные – сочные, спелые и сладкие-сладкие.

Позже мы покупали персики на рынках и в супермаркетах и всегда оставались довольны.

Бананчики продавались вот так - подходи, отламывай и неси взвешивать)))

[468x700]

А еще как-то на рынке мы обнаружили продающиеся плоды кактусов, растущих по-моему в любом греческом дворе.

[700x468]

Рви - не хочу))))

[700x468]

Пробовать не рискнули – может кто из моих читателей пробовал?

Фрукты в Греции растут ВЕЗДЕ - сколько раз прогуливались и видели фруктовые деревья в садах и просто возле жилых домов. Да чего уж там - даже на территории нашего отеля росли гранаты, виноград, мандарины и лайми

[468x700]

[700x468]

[700x468]

[700x468]

[700x468]

[700x468]

Такое скромное знакомство у нас получилось...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Греция. Национальная кухня | Татьяна_Дмитриевна_Ларина - Дневник Татьяна_Дмитриевна_Ларина | Лента друзей Татьяна_Дмитриевна_Ларина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»