• Авторизация


Пряности, специи 04-10-2013 15:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Перец
[показать]
Разновидностей этой пряности достаточно много, например, перец черный, перец красный, белый и душистый – это, пожалуй, наиболее известные. Прекрасное сочетание этого продукта, позволяет добавлять его практически во все блюда. Так, например, перец черный добавляют даже в некоторые виды пряников. Он же является прекрасным антисептиком, в Индии – это средство используют для «стимуляции» процесса памяти. Красный жгучий перец – популярен в мексиканской и бразильской кухне, но и многие другие кухни мира предпочитают сочетание этой пряности с рисом, мясом или даже сырами. В красном перце содержится целая группа витаминов, например, витамин С и Е, витамины группы В (В2, В6). Считается, что красный перец хорошо влияет на потенцию у мужчин, кроме того настойку красного перца применяют как согревающее средство, в качестве растирания. Душистый перец обладает потрясающим ароматом и широко применяется в кулинарии, в том числе в выпечке.

 
2. Лавровый лист
[показать]
В кулинарии лавровый лист используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.
Лавровый лист обладает множеством лечебных свойств:
Лавровый лист содержит фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества.
Лавровый лист повышает иммунитет.
Ароматические вещества лаврового листа подавляют развитие туберкулезной палочки. Настой лаврового листа выводит из организма шлаки, избавляет от усталости. Настой лаврового листа помогает при сахарном диабете и болях в суставах. Лавровое масло - средство от гайморита. Ванночки с настоем лаврового листа избавят от потливости.
Аромат лаврового листа – защита от моли, тараканов и других вредных насекомых.
Лавровый лист полностью сохраняет свои свойства при сушке, в этом его преимущество перед другими растениями.
 
3. Горчица
[показать]
Обладает приятным ореховым вкусом и остротой, из этой пряности изготавливают множество разновидностей приправ. Не все знают, что существует два вида этой пряности: желтая и черная. Большинству из нас хорошо знакома, именно, первая. Кроме своих «кулинарных» свойств, желтая горчица известна нам как «скорая помощь» в период простудных заболеваний, всем известны незаменимые «горчичники», я же помню, что в мое детство, мама насыпала в носочки немного сухой горчицы, благодаря чему мои ножки не мерзли даже в резиновых сапожках, то же самое делают, когда маленькие детки «не переносят» обычные горчичники, такие «горчичные носочки» можно надеть ребенку при кашле на ночь. А вот черная горчица славится своими «достижениями» в области нормализации обмена веществ.
 
4. Гвоздика
[показать]
Используют гвоздику для приготовления сладких блюд, например, пудингов и выпечки, а также при приготовлении соусов и маринадов. Почки гвоздичного дерева обладают выраженным антисептическим действием, кстати, в Китае и в Англии (во времена Елизаветы), придворным в окружении «царствующих» особ, вменялось в обязанность жевать эту пряность, дабы оградить их от различного рода инфекций.
 
5. Корица
[показать]
Ароматная пряность, без которой многие из нас не мыслят приготовление различных видов выпечки, некоторые добавляют корицу в компоты и варенья, а также в блюда с рисом, чудесно сочетается вкус этой пряности с яблоками и, кстати, с жирным мясом. Кроме того, в лечебных целях ее применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях сердца, а также как противовоспалительное при заболеваниях мочеполовых путей. Корица – это внутренний слой коры «коричного» дерева, которое культивируется в Китае и Индии.
 
6. Ваниль.
[показать]
Божественный аромат этой пряности придает сладким блюдам некую изысканность. Получают эту ароматную пряность из стручков тропической орхидеи. Кстати, не путайте ваниль и ванилин, ванилин – синтетический заменитель натуральной ванили. Ваниль обычно растирают с сахаром и в таком виде добавляют в блюдо.
В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность. Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии - без нее невозможны восточные ароматы.
 
7. Розмарин
[показать]
Это пряность со слегка хвойным запахом незаменимая при приготовлении блюд из птицы или дичи. Не стоит добавлять розмарин в рыбу – это не только не придаст вкусу пикантности, но и попросту испортит блюдо. Не все знают, что розмарин и лавр – пряности взаимоисключающие друг друга, иными словами либо розмарин, либо лавровый лист. В народной медицине применяют настой из листьев (во время цветения). Он хорош как тонизирующее средство при упадке сил и неврозе, как желчегонное средство. У древних греков и римлян розмарин считался цветком богини Венеры, позже им украшали домашних божков, в средние века - зажаренную кабанью голову, которую подавали к столу в рождественский праздник. С розмарином было связано много поверий. Например, считалось, что он может избавить от злых духов, сохранить молодость, сделать человека счастливым и веселым.
 
8. Имбирь
[показать]
Пряный запах и слегка жгучий вкус, делают его приятной «добавкой» к мясу, но и в кондитерском деле имбирь очень популярен. В медицинских целях используют имбирный чай при простудных заболеваниях.

9. Куркума
[показать]
Ярко желтый порошок – куркума. Куркума очень богата эфирными маслами, и кроме кулинарных свойств (добавляют в блюда из риса, овощей, при приготовлении салатов и соусов), широко известна в косметологии. Известно, что куркума обладает выраженным антибактериальным действием, а также способствует «очищению» крови, ее добавляют в антибактериальные и очищающие маски и используют при лечении язвы желудка.

10. Мускатный орех
[показать]
Известная пряность применяемая кондитерами и кулинарами. Используют при приготовлении блюд из мяса и грибов. Этот плотный маслянистый орешек, предварительно натертый на терке, если его пожевать некоторое время, хорошо избавляет от запаха алкоголя и табака, а если вдыхать эфирные масла мускатного ореха, то вы избавитесь от заложенности носа.

11. Бадьян
[показать]
Обладает чуть сладким, чуть горьким вкусом, похожим на анис, но лишенный приторности.
Специя бадьян широко используется в кондитерском производстве: печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, варенья, сбитни, ликеры, настойки…  Бадьян добавляют в тесто в начале приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия.  Либо бадьян добавляют за 5 минут до готовности блюда и дают настояться под крышкой.
Бадьян обладает очень полезным свойством – он продлевает срок хранения продуктов. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишневом варенье помогает ему не засахариваться до 3х лет. Поэтому бадьян также используют в консервации, например, готовят с ним маринады.
Азиатские повара любят бадьян в мясных и блюдах (баранина, свинина) из птицы (утка, курица, фазан) и не жалеют его при готовке. Можно смешать бадьян с сахаром и растительным маслом, другой вариант – с луком, чесноком и перцем или смесь приправ с черным перцем, гвоздикой, фенхелем, корицей, имбирем.
Вьетнамцы любят супы из говядины с бадьяном, индонезийцы готовят с этой специей густой соус. Китайцы добавляют бадьян в заливное из утки, почки с кунжутом и чесноком, маринованные яйца, а также в знаменитый суп из акульих плавников – это единственный случай, когда специю добавляют в рыбное блюдо.
В Армении бадьян добавляют в фаршированную тыкву и маринованный виноград.
Бадьян добавляют в чай, готовят из него освежающий напиток.
Бадьян используют для приготовления грога.
Бадьян хорош в меру, иначе блюдо будет горчить.

12. Кардамон
[показать]
Вкус кардамона остропряный и сладковатый, с легким оттенком лимона. Малабарский кардамон обладает небольшими плодами и семенами, а мысорский кардамон имеет и плоды, и семена более крупные.
Используя кардамон как пряность, высушенные семена его лучше извлекать из капсулы непосредственно перед употреблением. Кардамон можно добавлять в различные блюда, каши, мясо, в выпечку, в чай и кофе, для ароматизации компотов и киселей.
Для вареной рыбы хорош соус с кардамоном, тмином и шафраном. Для жареной рыбы подойдет соус с кардамоном и красным перцем. Заливная рыба будет вкуснее с соусом из кардамона и майорана.
Кардамон входит в пряные смеси для маринования кильки, салаки и сельди.
Известные ликеры «Кирасо», «Ангостура» и «Шартрез» в своем составе также имеют кардамон.
Для того, чтобы перебить спиртовой запах, кардамон добавляют и в домашние настойки, вина и наливки.
Кардамон – пряность жгучая, поэтому нужно соблюдать нормы при его использовании. На одну порцию при выпечке добавляют 0,3 - 0,5 грамм молотых семян, в жидкие блюда доза семян должна быть вдвое меньше и добавляться за 3-5 минут до готовности продукта.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пряности, специи | МалиноваяДжем - | Лента друзей МалиноваяДжем / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»