Местность, где чудесным образом сочетаются красота природы и чудеса архитектуры, сотворенные руками человека; старинная столица, будто сошедшая со страниц волшебных сказок; изумрудные леса и горы в облаках, голубой Дунай и серебряное озеро, которое можно сравнить с морем. Все есть у этой прекрасной и дружелюбной страны, пожелать ей можно только мира. Мира тебе, Сербия!
Страна: Сербия
Официальное название: Республика Сербия, столица - Белград.
Сербия на карте мира: государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности. На севере Сербия граничит с Венгрией, на северо-востоке с Румынией, на востоке с Болгарией, на юге с бывшей Югославской Македонией, на юго-западе с Черногорией, на западе с Боснией и Герцеговиной.
Зачем люди едут в другие страны? Очевидно, не просто отдохнуть, но и познакомиться с другой культурой, историей, природой. Но есть и еще одна причина -попробовать! Все, кто впервые приезжает в Сербию с первого взгляда влюбляются в красоту этой страны, и в ее кухню. Местная кухня – одна из главных достопримечательностей, а если вы скажете, что вы приехали из России, то вам откроется еще одно чудо – особое сербское гостеприимство, замешанное на многовековом уважении к нашей стране.
Почему так вкусна еда в Сербии? Может быть потому, что животные пасутся на чистых лугах, рыба плещется в чистой воде, да и растет все в чистой земле, не перенасыщенной удобрениями и пестицидами. И, самое главное, готовится все это с чистой душой и добрыми помыслами.
Итак, пройдем за заботливо накрытый сербскими хозяюшками стол.
Все это только начало списка тех блюд, которые вам посчастливится отведать, путешествуя по хлебосольной Сербии. Вас ждет множество вкуснейших творений рук сербских поваров: блюда на мангале и вертеле, из фасоли и перца, сыр, колбаски, мясные деликатесы и выпечка. Два слова о выпечке: это неописуемо! Слоеный пирог с брынзой гибаница, с мясом – бурек, с зеленью – зеляница, с картофелем – кромпируша, с капустой - пита са-купусом. А еще рулеты, пиццы, пирожки, блины…. И сладкая выпечка!
Сербские сладости это слияние востока и запада: пахлава, халва, щербеты и слоеные пироги с вишней, яблоками. Фруктовые и шоколадные блинчики, торты и пирожные. Если вы сладкоежка – вам сюда просто необходимо попасть!
Кофе в Сербии – это все, так же как в России чай. Его пьют по поводу и без, между делом и по расписанию. Здесь его варят необычайно вкусно и подают с минеральной водой. Любимые напитки покрепче кофе – это ракия из слив, винограда, айвы, груш и всей палитры местных фруктов. В чем разница между обычной водкой и ракией? Послевкусие! Ее можно не запивать и не закусывать, ведь во рту остается привкус и аромат вишни, абрикосов…. В жару вам предложат выпить вина – не отказывайтесь. В бокале окажется шприцер – это белое вино с минеральной водой, утоляющий жажду в самый жаркие дни. Главное тут не переусердствовать.
Мусака
Хотя это блюдо считается греческим, его превосходно готовят в Сербии, внося свои вкусовые нотки.
[330x]Нужно:
Заливка: 4 яйца, 1 ст.л. сметаны, 100 мл молока и минеральной воды.
Готовим!
Слегка обжариваем лук и чеснок на растительном масле, добавляем мясной фарш и перемешиваем. Обжариваем до готовности и добавляем все специи. Добавляем томатную пасту и немного воды (или бульона), тушим примерно полчаса. Пока основа блюда тушится, разрезаем картофель на кружочки и обжариваем до золотистого цвета в масле. Затем выкладываем слоями картофель и мясную начинку, последний слой из картофеля. Заливаем блюдо смесью из яиц, сметаны, молока и минеральной воды и запекаем в духовке 20 минут. Вынимаем мусаку из духовки, разрезаем на порции и запекаем еще 20 минут. Готовое блюдо украшаем петрушкой и подаем с овощным салатом.
Тулумбы
Тулумбы – один из любимых десертов на всем Балканском полуострове. Внешне они немного похожи на заварные эклеры без глазури. Но это только внешнее сходство - их выпекают заранее и на ночь замачивают в сиропе.
[205x]Нужно:
Для сиропа:
Готовим сироп. Сахар растворяем в воде и доводим до кипения, варим на маленьком огне 15 минут. Даем остыть, добавляем ванилин и лимонный сок, затем разливаем в две глубокие большие миски.
Готовим тесто. Растапливаем масло в воде, добавляем соль, всыпаем муку, быстро размешивая, пока не получится похожее на густое пюре тесто. Затем по одному вбиваем яйца, энергично вмешивая их в тесто. Отсаживаем пирожные длиной 12 см с помощью кондитерского мешка на противень, застланный пергаментной бумагой.
Выпекать примерно 20 минут. Горячие тулумбы переложить в миски с сиропом, слегка придавив сверху, чтобы сироп покрыл их полностью. Подавать на следующий день.
Когда Бог счастье раздает, то не спрашивает, чей ты сын.
На небе – Бог, на земле – Россия
Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд.
Глубокие реки тихо текут
Галина Замыслова, etoya.ru